Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-26 00:25:00 : Геронтолог: мужской климакс – это естественный процесс старения

Геронтолог: мужской климакс – это естественный процесс старения

Автор: Майя Миличь

Почему мужчины в 50 выглядят намного лучше женщин в этом же возрасте? Помогает ли самовнушение избежать старения?

На эти и другие вопросы ответил заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, директор центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

«АиФ»: - Леонид Борисович, что Вы думаете о силе самовнушения? Многие женщины каждое утром начинают со слов: «Я молода и красива». Помогает ли это сохранить молодость?

Л.Л.: - Я считаю, что возраст – это то, что мы можем себе позволить. Никогда не надо смотреть на цифру. Цифра – это для паспортистки, цифра – это для статистики, цифра – это для пенсионного фонда. Человеку столько лет, насколько он себя чувствует, насколько он может себя реализовать, а возможности человеческого организма безграничны вполне. Чем старше человек становится, тем более элегантно он должен выглядеть, тем больше он должен передвигаться и работать, он должен более активно находить себе занятие, должен посещать модные магазины, театры, выставки, спектакли, находить общение, находить возможность выезжать. В Соединенных Штатах туристические компании часто организуют льготные туры для пожилых людей. Я полагаю, что это будет у нас обязательно, потому что мы вливаемся в мировую социальную систему, это неизбежно. Все зависит только от нас самих.

«АиФ»: - Вы сказали, что человеку столько лет, насколько он себя ощущает. Вы насколько лет себя ощущаете?

Л.Л.: - Я себя чувствую на 45-50 лет.

Привычка хорошо выглядеть

«АиФ»: - А как лично Вы следите за своим здоровьем и что делаете для поддержания себя в хорошей форме?

Л.Л.: - Во-первых, я – медик, мне легче. Во-вторых, я перенес две сложных операции, и считаю, что нужно контролировать те болезни, по поводу которых я был оперирован. Это не значит, что я стал инвалидом. Я много работаю. Привычка много работать у меня давно. Привычка не скрипеть – это всегда. Привычка хорошо выглядеть – это с молодых ногтей. Быть активным – да, быть полезным – да. Надо просто много работать.

«АиФ»: - Многие вегетарианцы говорят, что после отказа от мяса они стали чувствовать себя гораздо лучше и внутренне и внешне. Почему, на Ваш взгляд, в нашей стране так слабо пропагандируется эта система питания, если она действительно работает?

Л.Л.: - Наша страна никому ничего не должна. Она обеспечивает нам минимально приличное существование. Остальное - наше с вами дело. Известная истина: чем старше становится человек, тем меньше он должен употреблять животных белков. Это не значит, что надо полностью от них отказываться, потому что в них содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, но лучше их употреблять в виде молочных продуктов. Не есть мясо – это очень хорошо. Я сам знаю, что если неделю-другую не ем мясо, я себя лучше чувствую.

Имидж красивого человека

«АиФ»: - Почему мужчины в 50 выглядят намного лучше женщин в этом же возрасте? И как сильно генетика влияет на то, как мы выглядим?

Л.Л.: - Генетика влияет абсолютно на все. Можно назвать это «от Бога», потому что неизвестно, кто создал человека, но все в наших генах. Социальный фактор играет довольно большую роль. Мужчины выглядят моложе, потому что у них несколько иной гормональный фон.

Дело все в том, до какого возраста мужчина может сохранить детородную функцию. Обычно у мужчин, как это запрограммировано природой, но сейчас этот срок значительно короче, потому что бесплодных мужчин очень много...

«АиФ»: - А с чем это связано? Социальный фактор или экология?

Л.Л.: - Влияют и социальный фактор, и экология, и стрессы, и питание неправильное, и интоксикации, о которых мы даже не подозреваем. У женщин после 45 лет изменяется гормональный фон, и она уже, как правило, не может стать мамой. А мужчина, если следовать биологическому циклу, лет до 70 и даже больше может стать отцом. Но, тем не менее, по международной статистике женщины живут дольше.

«АиФ»: - Как Вы относитесь к тому, что многие у нас в стране делают пластические операции, вмешиваются в ход времени, и некоторые женщины в 60 лет не выглядят на свой возраст?

Л.Л.: - Это личное дело каждого. Я не могу к этому относиться никак, потому что эти вопросы каждый человек решает индивидуально. Большей частью это делают люди публичные, потому что им нужно сохранять имидж, к которому привыкли люди. Помните, какое разочарование мы испытываем, когда на экране появляется пожилой человек, актер, которого мы помним совсем в другом имидже. Люди публичные должны сохранять имидж, это не их желание, их воля, это требование игры. По мнению людей, актер, политик должен сохранить имидж энергичного, красивого молодого человека, тогда в него поверят, он выиграет выборы, будут ходить на его спектакли или представления.

«АиФ»: - А как Вы относитесь к ботоксу и подобным вещам, которые спасают от морщин?

Л.Л.: - С этим надо быть предельно осторожным. Если человек решился на пластическую операцию, нужно иметь абсолютную гарантию, что у вас не будет осложнений. Это должно быть очень квалифицированное учреждение и хирург, который может вам такую гарантию дать. Когда мне нужно было делать сложную операцию, я искал хирурга и поставил условие, что мне нужен хирург с минимальным количеством послеоперационных осложнений и с самыми лучшими результатами.

Мужской климакс

«АиФ»: - Существует ли мужской климакс? В чём он выражается?

Л.Л.: - У мужчин существует климакс, когда человек начинает терять сексуальную активность. Это естественно и входит в понятие старения. Это естественный процесс, не всю же жизнь быть активным бойцом. Но здесь другая ситуация. Тем, кто испытывает возрастную апатию, я бы посоветовал найти себе серьезное занятие. К сожалению, я нередко вижу такие ситуации, когда люди, якобы устав на работе, решают отдохнуть, но безделье затягивает. Сначала отдых – в радость, потом это превращается в лень, потом это превращается в беспомощность, диван с телевизором, потом уже трудно убраться в комнате, потом уже трудно сходить в магазин. И эти люди, к сожалению, заканчивают свой жизненный путь гораздо быстрее, чем предписано им генетикой.

«АиФ»: - То есть в такой ситуации нужно разнообразить свой досуг?

Л.Л.: - Развлечения всегда должны сопутствовать какому-нибудь серьезному занятию. Опять вернусь к тому, что дольше живут люди, которые оказываются востребованными в обществе. Нужно из себя сделать товар, который был бы востребован. Пусть это звучит цинично, но необходимо, чтобы ты был нужен.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость