Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 22:56:00 : Если нос заложен... Как разобраться в море лекарств от насморка?

Если нос заложен... Как разобраться в море лекарств от насморка?

Фото: Gettyimages.com

Автор: Александр Мельников

Ноябрь - самый «сопливый» месяц года. Количество рекламы лекарств от насморка на ТВ зашкаливает. Какое из них выбрать для себя - вопрос не из лёгких

                                                               
Интернет опрос «АиФ»

Как вы лечите простуду?

■ Использую средства народной медицины - 45% (174 голоса)
■ Не лечу, жду, пока пройдёт - 34% (132 голоса)
■ Пью антибиотики - 16% (63 голоса)
■ У меня не бывает простуды - 5% (18 голосов)

Всего голосов: 387

Таблетку в нос

Откупорить заложенный нос в телерекламе обещают не только капли и спреи, но ещё таблетки и капсулы, избавляющие от всех симптомов простуды сразу. Ну, с теми препаратами, которые капают и прыскают в нос, понятно. А вот ТераФлю, Колдрексы, Колдакты, Лемсипы и прочие пилюли, делающие больных здоровыми, и «свободно дышащими полной грудью», - они как действуют? Может быть, это преувеличение?

Анализ состава таких комплексных препаратов показывает, что в них действительно есть компонент, который используют в некоторых каплях от насморка, - это фенилэфрин (ФЭ). В России с этим активным веществом зарегистрировано почти 50 комплексных препаратов и ещё 4 средства для введения в нос.

К слову, оно содержится ещё и в одном известном препарате для экстренной медицинской помощи, который выпускают в ампулах и продают только по рецепту. Его вводят внутривенно при резком падении давления, коллапсах и шоке. Такое действие понятно, ведь ФЭ работает подобно знаменитому гормону адреналину - вызывает сужение сосудов, повышает давление. Поэтому он и снимает отёк слизистой оболочки и откупоривает нос при насморке.

Всё дело в дозе

Но именно поэтому он крайне нежелателен при гипертонии и заболеваниях сердца. К тому же ФЭ очень плохо сочетается с массой лекарств и мешает глазу наводить резкость изображения. В определённых условиях он может вызывать нарушения сердечного ритма. Одним словом, препарат непростой. Но это не мешает продавать его в массе лекарств от простуды без рецепта… и в очень приличной дозе. В типичной таблетке от всех симптомов простуды - 10 мг ФЭ.

Для сравнения: в 1 мл капель или спрея Виброцил его в 4 раза меньше - 2,5 мг. Но если учесть, что мы вводим лекарство в нос каплями, то его разовая доза будет гораздо меньше этой - примерно 0,75 мг (это 6 капель, по 3 в каждый носовой ход). В 13 (!) раз меньше, чем в одной таблетке. Чувствуете разницу? Именно во столько раз больше нужно вводить небезопасного ФЭ в организм, чтобы его хватило откупорить нос. А заодно он станет лишней нагрузкой для печени, разрушающей это вещество.

И, кроме того, ФЭ будет действовать в пятке, в голове, сосудах, сердце, глазах… одним словом, везде, системно. Такое действие явно излишне и чревато побочными эффектами. Подобное «вездесущное» действие препарата при введении лечебных доз в нос трудно представить. Так что препараты для лечения насморка с местным действием предпочтительнее, чем с системным.

Здесь уместно вспомнить историю с запретом фенилпропаноламина (ФПА) в 2000 г. Это вещество, ближайший родственник ФЭ, использовали в таких же таблетках от простуды много десятилетий. Оно откупоривало нос весьма эффективно. Но вдруг выяснилось, что ФПА увеличивает риск развития инсультов - так как повышает давление. А ведь влияние на давление крови - это общая черта всех подобных компонентов, включая и ФЭ.

1. Капли и спреи для носа

Фенилэфрин и его родственники

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

Большинство капель и спреев - родственники ФЭ. Они тоже сужают сосуды в носу, снимая отёк и уменьшая выделения. Отсюда вывод: применять их нужно только для облегчения дыхания при заложенном носе. При зуде и чихании от них мало толку. Таких препаратов очень много:
- Фенилэфрин (Назол Бэби, Назол Кидс)*
- Нафазолин (Санорин, Нафтизин, всего 20 разных препаратов)
- Оксиметазолин (Називин, Назол, Саноринчик, Назо-спрей, всего 13 препаратов)
- Тетризолин (Тизин)
- Ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Тизин Ксило, Длянос, Ксимелин, Ксилен, Снуп, Ринонорм, всего 45 препаратов)

Важно: Даже если в инструкции написано «вводить в нос 3-4 раза в сутки», старайтесь пользоваться такими средствами реже. Не надо применять их регулярно, пользуйтесь каплями и спреями только тогда, когда нос не дышит. Благодаря этому, возможно, вам хватит 1-2 введений в день. Это помогает избежать развития зависимости от лекарства (по инструкции, она возникает на 5-7-й день лечения, но может развиться гораздо раньше). Это самое частое осложнение, при котором нос без капель уже перестаёт дышать вообще.

Применяются для увлажнения слизистой
Содержат морскую воду: Аква Марис, Салин, Маример, Ризосин, Мореназал, Флуимарин, Физиомер.

Важно: Используйте их при малейшей сухости носа, для очищения носовых ходов от «завалов». Снимают умеренную заложенность носа самостоятельно и хорошо сочетаются с препаратами типа ФЭ, т. к. последние сами могут вызывать сухость носа.

2. Таблетки от насморка

Фенилэфрин, ослабляющий насморк, содержится в следующих комплекс-
ных препаратах от простуды: Колдрекс, ТераФлю, Колдакт, АнтиФлу, Максиколд, Ринзасип, Лемсип, Риниколд, Простудокс, Флюколдекс, Оринол Плюс, Аспирин Комплекс, Стопгрипан, Неофлю и т. д. Всего около 50 лекарств, выпускаемых в виде таблеток, капсул и растворимых порошков для приёма внутрь.

3. Фитопрепараты

Пиносол, Пиновитум, Эвкасепт, мазь Эваменол. Смягчают слизистую носа и снимают умеренную заложенность.

Лекарства-гибриды (содержат ФЭ или близкое ему вещество + антиаллергическое средство)

Коммерческое название препаратаФЭ или близкоеему веществоАнтиаллергический компонент
Виброцил Ринопронт Санорин-Аналергин БетадринФЭФ Эантазолиннафазолиндиметинден карбиноксамин нафазолин дифенгидрамин

Важно: Лучше применять при аллергическом рините, а при обычном простудном насморке они избыточны. Можно использовать, если сильно течёт из носа и беспокоят зуд и чихание. На эти симптомы влияет противоаллергический компонент.

 


Последние комментарии - 2
Pepsy 23.04.13 12:36
А я для себя уже все решила, капли использую ну очень редко. У нас всегда Мореназал есть, промываешь нос и никаких проблем.
Top
Online 27.08.19 12:51
Обычный раствор соли используется йогами для промывания носовых пазух для дезинфекции и лечения от простуды.
Top
Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость