Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 15:31:00 : Электрический ток способен лечить больные нервы

Электрический ток способен лечить больные нервы

Технология позволяет на 40% снизить порог электротерапевтического раздражения. Фото 4samokata.ru

Электрический ток способен лечить больные нервы

Для восстановления функции нервов используют электрическую стимуляцию — чреватую, правда, сильными болями. К счастью, учёные нашли способ, как снизить силу электрического раздражения, чтобы и больные волокна стимулировать, и болевые пути при этом не захватывать.

Чтобы вернуть подвижность людям, утратившим её в результате повреждений нервных проводящих путей (например, из-за травмы спинного мозга), врачи используют так называемую функциональную электрическую стимуляцию. С её помощью можно стимулировать активность нейронов и восстановить прежний контроль над мускулатурой. Правда, у этого метода есть один существенный побочный эффект — сильные боли. Нервные волокна, управляющие конечностями, часто идут рядом с болевыми нервными путями, и когда моторные пути получают электрическую стимуляцию, то её чувствуют и болевые проводники. Выходом из ситуации могло бы стать понижение порогового значения тока, при котором проявлялся бы полезный эффект, и исследователям из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Бостон, США) удалось этого добиться.

Суть разработанного подхода в понижении концентрации ионов вокруг нерва. Как известно, нервный импульс возникает и распространяется благодаря изменениям в концентрации ионов внутри и снаружи нервных клеток. Чем больше ионов задействовано, тем больше усилий надо потратить на их перемещение — следовательно, тем более сильный раздражитель должен подействовать на нерв. Если уменьшить концентрацию ионов, то даже слабый ток сможет "разбудить" нерв и вызвать ответную реакцию, так как в этом случае она будет зависеть от перемещения небольшой группы заряженных частиц.

Исследователи провели ряд манипуляций с разными ионами, участвующими в проведении нервного импульса, и в итоге остановились на ионах кальция. Их удаление из окружающей нерв жидкости позволяло в значительной мере снизить приходящий электрический импульс. А чем слабее ток, используемый при функциональной электрической стимуляции, тем меньше шансов, что он зацепит близлежащие нервные пути, включая болевые.

Технология позволяет на 40% снизить порог электротерапевтического раздражения. Результаты были протестированы на нервах лягушки, и теперь метод ждёт проверки на нервных волокнах млекопитающих.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость