Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-16 22:36:00 : Человеческий мозг способен адаптироваться к внешней агрессии

Человеческий мозг способен адаптироваться к внешней агрессии

Ученые советуют не воспринимать чужую агрессию на свой счёт. Фото junior.com.ua

Человеческий мозг способен адаптироваться к внешней агрессии

Мозг человека, приученного переносить чужую агрессию с себя на другие объекты, быстро переоценивает знакомые лица, выражающие раздражение, и перестаёт относиться к ним как к источнику тревоги.

Чувствовать на себе чужие отрицательные эмоции, быть объектом чьего-то гнева, злости всегда неприятно. Даже простое созерцание гримасы раздражения вызывает чувство беспокойства и неловкости. Чтобы преодолеть тревогу, возникающую при этом, часто советуют переключить фокус чужой агрессивности — то есть сказать себе, например, что человек злится из-за своей собаки, или раздражён из-за плохого самочувствия, или что у него сегодня неудачный день. В общем, не воспринимать это на свой счёт. И, каким бы неправдоподобным этот способ ни казался, у него есть вполне строгое психологическое и нейрофизиологическое обоснование.

Психологи из Стэнфордского университета (США) поставили эксперимент, желая проверить, действительно ли мы перестаём нервничать в ответ на чужую агрессию, если сочиняем для неё вот такой "громоотвод". В серии опытов Йенс Блехерт и его коллеги демонстрировали добровольцам несколько изображений лиц, выражающих разные эмоции. При этом испытуемые были проинструктированы на случай встречи с "плохим парнем": если они видели негативную эмоцию, то должны были перевести её на кого-то другого, сказать себе, что этот негатив относится не к ним.

В том случае, если такие подготовленные люди во второй раз видели лицо, выражающее негатив, их собственные переживания по этому поводу были уже значительно меньше. Если же сначала они просто испытывали какую-то реакцию в ответ на "злое лицо", не пытаясь перенаправить её в сторону, то и во второй раз испытывали тревогу в той же мере. При отводе от себя чужой агрессии мозг как бы переоценивал изображение, и в следующий раз беспокойство от встречи со знакомой негативной эмоцией исчезало.

Если человек натренирован в переключении чужой агрессии с себя на что-нибудь или кого-нибудь, то при столкновениях с чужим негативом мозг будет оценивать собеседника как есть, быстро и эффективно гася тревогу по поводу чужой злости. Возможно, в этом кроется секрет равнодушия к начальственному гневу, который свойствен опытным секретаршам: они, так сказать, всем мозгом чувствуют, что он их не касается. Впрочем, для окончательных выводов учёные хотят повторить эксперимент с "живыми" (а не на картинках) эмоциями реальных людей, которые будут демонстрировать свою злость либо на видеозаписи, либо непосредственно.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость