Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-24 14:59:00 : Артрит защищает от слабоумия

Артрит защищает от слабоумия

00:25 / 24.08.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В организме человека, страдающего от артрита, производится белок, который предотвращает развитие старческого слабоумия. Соответствующие данные получили американские ученые.

Сотрудники Университета Южной Флориды отобрали для эксперимента мышей с генетически закрепленными дефектами памяти, которые напоминают симптомы болезни Альцгеймера, сообщает BBC. Вместе с ними тестировались и здоровые грызуны, которые составляли контрольную группу.

Опыты продолжалась 20 суток. В течение этого времени мышам вводили белок GM-CSF, который производится в организме, страдающем от артрита. По завершении исследований выяснилось, что получившие такую инъекцию грызуны, демонстрировали более высокие результаты в тестах на когнитивные способности, чем другие участники эксперимента, получавшие просто физиологический раствор, передает GZT.Ru.

 

При этом у больных мышей, которым ввели данный белок, возможности запоминания информации оказались примерно на том же уровне, что и у их здоровых сородичей. Кроме того даже у грызунов, не имевших проблем с памятью, результаты после получения GM-CSF оказались выше, чем обычно.

По мнению американских экспертов, введенный белок мог вызывать приток в головной мозг специальных клеток-мусорщиков, способных разрушать бляшки в кровеносных сосудах тех, кто страдает от болезни Альцгеймера. Помимо этого у подопытных мышей, подвергнувшихся необычному лечению, увеличилось количество связей между нервными клетками, что также оказалось положительное влияние на результаты тестирования.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость