Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 22:40:00 : Антибиотик способен защитить организм от летальных доз радиации

Антибиотик способен защитить организм от летальных доз радиации

При облучении для организма проблемой становятся кишечные бактерии. Фото digest.subscribe.ru

Антибиотик способен защитить организм от летальных доз радиации

Учёные нашли способ повысить выживаемость пострадавших от высоких доз жёсткого излучения и ускорить регенерацию костного мозга. 

Большие дозы радиоактивного излучения в первую очередь отключают костный мозг. Костный мозг — это, так сказать, колыбель для клеток крови, где они растут и созревают, то и получается, что после ударного воздействия радиации мы остаёмся фактически без иммунитета.

Исследователи из Гарвардского университета (США) нашли способ стабилизировать состояние страдающих лучевой болезнью в течение длительного времени после поражения. Учёные обратили внимание на то, что после облучения у человека сильно падает уровень иммунного бактерицидного белка BPI, увеличивающего проницаемость бактериальной мембраны. Отсутствие этого белка является одним из главных факторов, открывающим инфекции путь во все уголки организма.

Исследователи ввели облучаемым мышам фторохинолон, аналог аптечного антибиотика ципрофлоксацина. Это повысило выживаемость: около 40% облучённых мышей протянули 30 дней с момента облучения. Но ещё более сильный эффект был достигнут при совмещении BPI и антибиотика: выживаемость поднялась до 75%. У мышей, получавших комбинацию препаратов, отмечалась более быстрая регенерация костного мозга.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость