Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-05-23 18:56:00 : Тюремный перфоманс Pussy Riot

Тюремный перфоманс Pussy Riot

Мария Алехина. Фото: РИА Новости

Мария Алехина. Фото: РИА Новости

Участница Pussy Riot Мария Алехина сорвала суд о ее собственном досрочном освобождении. Девушка отказалась давать показания и запретила своим адвокатам представлять ее интересы. В итоге суд отказал участнице панк-молебна в условно-досрочном освобождении.

Бойкот и голодовка

Группа Pussy Riot продолжает свои политические перфомансы, не выходя из тюрьмы. Одна из фигуранток дела, Мария Алехина, должна была предстать перед судом, где рассматривался вопрос об ее условно-досрочном освобождении. Изначально это разбирательство инициировали адвокаты Алехиной. Главным образом они ссылались на психологическое состояние маленького сына арестантки, который, по словам защитников, страдает в отсутствии материнской заботы.

Впрочем, как оказалось, ходатайствовать о защите интересов ребенка следовало не перед судом, а перед его собственной матерью. Рассказав о страданиях мальчика, Алехина неожиданно начала выдвигать свои требования суду. В частности, она заявила, что готова только лично присутствовать в зале и давать показания. Другая форма, применяемая в судах, - дача показаний по видеосвязи – категорически не устроила арестантку.

Не получив возможности лично приехать в суд, Алехина объявила бойкот и голодовку. Кроме того, она запретила своим адвокатам представлять ее интересы на процессе. Когда же судья Михаил Шагалов назначил Алехиной государственного защитника, девушка отказалась и от его услуг. В итоге Алехина сделала все, чтобы сорвать судебное заседание, и добилась успеха.

Пиар ценой свободы

Участница Pussy Riot, судя по всему, с самого начала решила бойкотировать суд. Арестантка применила все возможные пиар-методы, чтобы привлечь к себе внимание. И манипуляция страданиями ребенка были лишь одним из приемов. Алехина заявила отвод и судье, и прокурору, который, якобы, испытывает к ней личную неприязнь.

Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя изначально была политическим действием, желанием привлечь к себе внимание и спровоцировать взрыв в обществе. После того как две участницы группы – Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года заключения, а третья участница, Екатерина Самуцевич – условный срок, акции группы продолжились по мере сил. В этом им активно помогали адвокаты Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов.

Позднее эксперты обвинили адвокатов в том, что они своими играми в политику добились реальных сроков заключения для своих подзащитных. Об этом говорили те, кто сочувствовал девушкам и переживал, что им придется провести два года в тюрьме. Но сами девушки не считали, что они пострадали в результате такой политизации процесса.

 

"Многие говорят, что наши адвокаты – не адвокаты вовсе, а политики. И это так. В политическом деле не может быть иначе", - написали в письме Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Более того, они потребовали выдвинуть своих адвокатов "на Нобелевскую премию мира".

Другими словами, адвокаты, превратившие процесс о банальном хулиганстве в политическое шоу международного масштаба, сыграли на руку участницам панк-группы, ориентированным на медийный эффект.

Впрочем, позднее третья участница группы, Екатерина Самуцевич отказалась от услуг Фейгина, Волковой и Полозова, выбрав нового адвоката. В итоге Самуцевич получила условное заключение и вышла из СИЗО. А две оставшиеся участницы продолжили строить свою медийную карьеру из тюрьмы.

В свое время, еще когда шел суд, Мария Алехина отвечала на вопросы журналистов, что те несколько месяцев, что она уже провела в СИЗО, стоили акции в главном православном храме. "Если посадят надолго, мне будет о чем рассказать", - говорила Алехина накануне приговора.

Судя по всему, девушка сознательно тратит два года своей свободной жизни на политический пиар. Люди, которые хотят вернуться к своей семье и сократить срок заключения, ведут себя иначе. Они не идут на конфликт с руководством колонии, не бойкотируют суд и не выдвигают ему своих требований. Они не отзывают своих адвокатов, а, наоборот, делают все возможное, чтобы суд закончился в их пользу. Это если цель – выйти, а не устроить очередную пиар-акцию.

Причем в эту акцию уже втянулось множество известных людей. В прошлом году в защиту Pussy Riot выступила певица Мадонна, в этом году досрочного освобождения Алехиной потребовал Пол Маккартни.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость