Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:16:00 : ДиДюЛя: «Иногда муза говорит мне: "Отдохни"»

ДиДюЛя: «Иногда муза говорит мне: "Отдохни"»

Фото: zaycev.fm

Автор: Ава Кулебякина

На его концертах не звучит ни одного слова, но то, что делает ДиДюЛя, понятно всем и каждому

– Как удалось простому белорусскому парню стать таким популярным?

– Вопрос сложный, я сам не знаю. Это, наверное, как-то дано. Я однажды проснулся, мне было лет 16, на меня как будто опустилась такая информация. Я не знаю откуда, почему на меня пал выбор, почему мне досталось такое интересное, яркое испытание. Это вопрос очень сложный. Но я себя ощущаю счастливым человеком, и мне повезло, хотя моя работа – это очень тяжелый труд, ноша непомерно велика.

– Вам никогда не хотелось эту ношу оставить?

– Я не могу, у меня большое количество зрителей, которых я уже приручил своей музыкой, и они ждут, любят, ценят. Мая музыка нужна не только отдельным людям, но и стране. Может быть, это немного пафосно и гимнообразно звучит, но на самом деле это так. Я это тоже ощущаю, я это ощущал даже в те далекие 16-17 лет.

– А почему вы решили переехать из Белоруссии в Россию?

– Я переехал 12 лет назад, потому что здесь было легче заниматься записью, музыкой, организацией концертов, найти нужных профессионалов, музыкантов. В Белоруссии с этим было сложнее: меньше республика – меньше возможности. Потом я получил российское гражданство. Сейчас я являюсь российским музыкантом, но все время говорю, что мой родной город – Гродно, красивейший, музыкальный, очень харизматичный и самобытный город, который я очень люблю, в который всегда с радостью приезжаю. Я белорус и очень люблю Белоруссию, но живу и работаю в России. Вообще я – славянин, а по большому счету я – гражданин планеты Земля, потому что музыка рушит все границы, разбивает все барьеры, а уж инструментальная и подавно.

– В России, значит, у вас нет проблем?

– Есть. Очень часто встречаю непонимание на радио или ТВ, прежде всего из-за того, что у нас в стране отсутствует мифология жанра, у нас нет инструментальной музыки в таком количестве, в таком объеме, который наша страна заслуживает. Нет и большого количества инструменталистов, с которыми можно было бы сравнивать: а что такое Дидюля? В СМИ знают, что Дидюля создал свою музыку, свой стиль, свое поведение на сцене, свою эстетику концертную. А с чем или с кем его можно сравнить? А ни с кем. Как к нему относиться? Непонятно.

– Есть ли у вас муза?

– Музой может быть и женщина, и прежний опыт, и сама Земля, и те впечатления и ощущения, которые идут с нами по жизни. Для меня это собирательный образ. Я стараюсь очень трепетно относиться к каждой секунде своей жизни, стараться что-то подметить, прочувствовать, сохранить в себе, а потом подарить в виде звуков и композиций. Поэтому конечно муза есть и она вдохновляет, питает. Иногда она отдыхает, говорит: я тебя покидаю на время, отдохни, покатайся на велосипеде, переключись.

– И что же, когда не пишется, вас не охватывает паника?

– Нет, нет, это нормальное абсолютно явление. Всему должно быть место, время. Вообще мир многообразен, и жив он не только музыкой. Если не пишется, можно изучать что-то новое, поучиться чему-нибудь, прикоснуться к культуре другой страны, познакомиться с с кем-то, испытать себя в чем-нибудь. Мир разнообразен, красочен, в нем много разных оттенков и ощущений, и конечно же, к ним тоже тянется душа.

– Ваша новая концертная программа называется «Музыка солнца». Звучит не очень скромно. Как пришло это название?

– Звучит нормально и нескромности здесь никакой нет, эта концертная программа могла бы называться и по-другому, были и другие названия: «За гранью снов», «За гранью слов», и много других образов и фантазий было. «Музыка солнца» - это мое внутреннее мироощущение сейчас, мне нравится энергия солнца, мне нравится энергия музыки, которую я создаю, я соединил эти два понятия и, мне кажется, я угадал музыку Солнца, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Мне хочется согревать, дарить энергию, позитив, но у Солнца есть и обжигающая энергия, и согревающая, оно может быть разным, такая разная и музыка, такое разное и у меня ощущение, понимание мира, понимание тонких музыкальных вибраций, которые я вокруг себя ощущаю. Так называется программа, она честно называется, таков я, таков концерт, музыка, такое настроение у моего коллектива. Так что, друзья, я и музыка солнца неразрывные понятия на сегодняшний момент.

– Не каждый может сказать о себе: я – талантливый, а вы себя хвалите…

– Это обязанность, это тяжелая ноша. Я называюсь груздем и лезу в лукошко. Я об этом говорю, но ведь этому надо и соответствовать. Я утром встаю и говорю себе: слушай, у тебя такая музыка, ты так назвался, ты должен соответствовать. Ну-ка, пожалуйста, поработай с инструментом, вникни, будь в тонусе. Это на самом деле не расслабляет, а наоборот, обязывает ко многому. И даже сейчас я разговариваю, но каждое слово я анализирую, потому что интервью прочтет. Я всю эту ответственность пониманию, но вместе с тем говорю о музыке, о ее важности. Могу смело сказать, что моя музыка – достойная, интересная, на многие годы.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость