Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-11 16:17:00 : Бьорк предложила спеть вместе с Pussy Riot

Бьорк предложила спеть вместе с Pussy Riot | Фото: AFP

Бьорк предложила спеть вместе с Pussy Riot

Популярная исландская певица Бьорк выступает против тюремного заключения участниц панк-группы Pussy Riot, которые обвиняются в хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя и уже почти полгода находятся под стражей.

"Как музыкант и как мать я хотела бы выразить решительное несогласие с тем, чтобы они были отправлены в тюрьму за это мирное выражение протеста. По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой, к семьям и детям", - сообщается в субботу на сайте певицы. Она также выразила готовность пригласить девушек на совместное выступление на сцене.

Пять девушек в масках в конце февраля провели "панк-молебен" у алтаря храма Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Суд продлил срок ареста до января 2013 года. Хамовнический суд Москвы 30 июля начал рассмотрение дела Pussy Riot. Сами девушки отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим выступлением.

За последний месяц поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала в знак протеста вообще отменил свое выступление в Москве. Американская певица Мадонна, посетившая Москву в рамках мирового турне MDNA, ранее также выразила надежду, что участницы Pussy Riot будут вскоре освобождены.

Российские деятели культуры, среди которых Олег Басилашвили, Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, в июне написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость