Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-05-25 15:19:00 : «Туфельки» в Каннах

«Туфельки» в Каннах

Ирина СВИРКО, «Р»
«Туфельки» в Каннах

На престижном кинофоруме представлен фильм, снятый с участием Беларуси

Еще один фильм, в создании которого участвовали белорусские кинематографисты, представлен в эти дни на 65-м Международном Каннском кинофестивале. Это короткометражная картина российского режиссера Константина Фама «Туфельки», презентация которой пройдет 25 мая в Национальном павильоне Беларуси.

«Туфельки» — кинопроект интернациональный. Сопродюсером в производстве фильма выступает РУП «Белорусский видеоцентр». Всего же в создании этой 15-минутной киноленты участвовало более 500 человек из Польши, Чехии, Беларуси, России, Франции, США, Израиля. В каждой из стран, где проходили съемки, работали разные кинооператоры. От Беларуси участие в создании ленты принимал шеф-оператор телеканала АТН Сергей Новиков. Обувь для фильма сделала известная в кинематографических кругах минская мастерица Марина Шалима.

Фильм «Туфельки» посвящен памяти жертв Холокоста. Он рассказывает историю жизни пары женских туфель, которая начинается в витрине модного парижского обувного магазина и трагически обрывается в лагере смерти Освенцим. У фильма оригинальное режиссерское решение. На экране зритель не увидит ни одного лица: герои картины — женские, мужские и детские туфли.

«Мы принципиально показываем только ноги, — отмечает в одном из своих интервью Константин Фам. — Насколько я знаю, такого в кино не делал еще никто. В нашем случае это не какая-то фишка. Подобный ход оправдан идеей: мы ведь не знаем, кем были эти люди, никогда не видели их лиц».

По словам Константина Фама, к созданию фильма его подтолкнула витрина, увиденная в Мемориальном комплексе «Освенцим», где выставлены личные вещи бывших узников лагеря — очки, кружки, зубные щетки, обувь. А близкий друг подсказал удивительную метафору — рассказать о судьбе людей, погибших в нацистских концлагерях, с помощью одной лишь обуви.

На снимке: кадр из фильма.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость