Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-26 12:51:00 : Кэмерон опустился на самое дно планеты

Кэмерон опустился на самое дно планеты

 

09:05 / 26.03.2012 Джеймс Кэмерон. Фото: ИТАР-ТАСС

Джеймс Кэмерон. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Канадский режиссер Джеймс Кэмерон погрузился на дно Марианской впадины на своем одноместном батискафе Deepsea Challenger. По итогам подводного путешествия планируется появление совместного с National Geographic фильма о погружении.

Кэмерон погрузился на дно за 90 минут. Создатель "Титаника" провел в Бездне Челленджера, являющейся самым глубоким участком Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров, около шести часов. В течение этого времени он вел видеосъемки подводного мира, передает РИА Новости.

За сутки до погружения Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины. Его подводный научно-исследовательский аппарат Deepsea Challenger, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии, успешно прошел тестовые погружения. "Мы провели несколько запусков и подъемов и провели беспилотное погружение аппарата", – сказал Кэмерон. По его словам, его батискаф погружался вглубь впадины почти на 11 километров.

 

Батискаф Deepsea Challenger. Фото: ИТАР-ТАСС

Подводный аппарат необычной формы – он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма облегчает погружение. Для научных целей аппарат взял из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловил живые организмы. По словам Кэмерона, строительство батискафа обошлось примерно в семь миллионов долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 до 40 тысяч долларов в сутки.

До Кэмерона была предпринята лишь одна попытка погружения в Бездну Челленджера. В 1960 году за пять часов туда опустился батискаф со швейцарским инженером Жаком Пиккаром и капитаном военно-морских сил США Доном Уолшем. Их подводный аппарат пробыл на дне впадины всего 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили там шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

Кэмерон стал известным кинорежиссером по работам над такими художественными фильмами, как "Терминатор" (первая и вторая части), "Бездна", "Титаник", "Аватар" и "Чужие".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость