Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-18 10:43:00 : Брэд Питт смирился с тяжелой утратой

Брэд Питт смирился с тяжелой утратой

15:38 / 17.05.2011 Брэд Питт. Кадр из фильма Брэд Питт. Кадр из фильма "Древо жизни". Источник: kinopoisk.ru

На 64-м Каннском фестивале состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы "Древо жизни" Терренса Малика ("Дни жатвы", "Тонкая красная линия") с Брэдом Питтом в главной роли. Картина вызвала неоднозначную реакцию и широкую полемику – часть зала восторженно аплодировала по завершению показа, а часть ее освистала.

Картина являет собой размышление о природе бытия и основана на истории одной американской семьи, в которой отец (Брэд Питт) и мать (Джессика Честейн) воспитывают троих сыновей. Повествование ведется от лица старшего (Шон Пенн), вспоминающего о своем детстве и о том, как его семья потеряла ребенка. В результате страданий и напряженной духовной работы Честейн и Питт к концу 138-минутной саги наконец обретают гармонию с мирозданием и Богом и примиряются с этой жертвой.

Пятый фильм одного из крупнейших американских авторов ждали в Каннах еще в прошлом году, однако режиссер не успел его доделать. Терренс Малик, известный своим особым отношением к деталям, обдумывал замысел картины, значительная часть которой создана на компьютере, в течение последних сорока лет и несколько раз переносил ее выход. В итоге фильм снимался более пяти лет и тщательно скрывался от прессы.

Демонстрация "Древо жизни" сопровождалась редчайшими для Каннского фестиваля обстоятельствами. Режиссер, отказавшись подниматься по знаменитой покрытой красным ковром дворцовой лестнице, зашел в зал Lumiere в полной темноте после начала фильма. Как сообщили представители фестиваля, данная процедура была заранее согласована с Маликом, который отличается скромностью. Терренс почти никогда не общается c журналистами. Он также не появился и на каннской пресс-конференции. Шон Пенн тоже оказался занят и не смог явиться, передает РИА Новости. В итоге большинство вопросов было адресовано отдувавшемуся за всех Питту, который, к слову, выступил не только как исполнитель главной мужской роли, но и в качестве сопродюсера картины.

Большинство вопросов касалось именно 67-летнего Терренса Малика – какой он в жизни, каковы его методы работы. Актер рассказал, что режиссер – затворник в жизни – очень приятный человек с хорошим чувством юмора. Питт также сообщил, что детям, сыгравшим в картине, не давали сценария и позволяли импровизировать. "Наша история происходит в 50-е годы ХХ века. Терри арендовал целый квартал, чтобы превратить его в съемочную площадку, – добавил он. – Я сомневался, стоит ли мне играть такого жесткого мужика, к тому же еще из Техаса. Что будет, когда картину посмотрят дети? Но потом решил, что уж как-нибудь они смогут отличить своего реального папочку от экранного".

Актер признался, что во время съемок вел беспрестанные теологические споры с режиссером, которого он охарактеризовал как спиритуалиста, и по ходу дела во многом переосмыслил свои представления о профессии. "Меня воспитали в христианской вере, внушая мысль о том, что Бог обо всем позаботится. У меня насчет этого возникали и возникают сомнения. Короче, с верой у меня проблемы, к Богу куча вопросов – поэтому лучше даже не начинать. Мы много спорили обо всем этом с Терри Маликом, который по вере не столько христианин, сколько спиритуалист... Он вообще милашка, зажигательный такой чувак. Всех любит. И смеется все время. Работа с ним изменила меня глубоко", – цитирует актера "Комсомольская правда".

 

Новая работа Малика выходит за пределы традиционного кинематографа и представляет собой философскую попытку понять окружающий мир и человека. В своей картине режиссер, обращаясь к основам мироздания, задается вопросом о божественном промысле и смысле человеческой жизни, информируют "Вести.Ru". Повествование происходит в двух плоскостях: макро- и микромире, в которых кадры появления галактик соседствуют с семейной историей. Режиссер использует завораживающие по своей красоте фотографии глубин Вселенной, сделанные космическим телескопом. Главный вывод после просмотра ленты – человеку не дано разумом понять замысел Всевышнего, однако у него всегда есть возможность подчиниться законам мироздания. В последнем случае на человека сходит особая благодать, которая позволяет ему стать частью "Древа жизни".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость