Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-11 16:22:00 : "Август. Восьмого" запретили на Украине

"Август. Восьмого" запретили на Украине

 

14:52 / 11.03.2012 Кадр из фильма

Кадр из фильма "Август. Восьмого". Фото: avgustvosmogo.ru

 

На Украине запретили прокат киноленты "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева, посвященной военному конфликту в Южной Осетии. Причиной названы "межнациональная вражда" и "манипулирование массовым сознанием", содержащиеся в фильме.

Соответствующее решение вынесло Министерство культуры страны после обращения туда националистической общественной организации "Свобода" и грузинской диаспоры. Активисты "Свободы" считают, что недопустимо показывать эту ленту на Украине публично. "Фильм разжигает ненависть к братскому нам грузинскому народу", – заявили активисты "Свободы".

Кроме того, представители "Свободы" утверждают, что "целью фильма является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории, в частности". Ранее после активных действий азербайджанских и грузинских СМИ и инициативных групп удалось сорвать премьерный показ "Августа. Восьмого" в Азербайджане. Также прокат фильма был запрещен в Молдавии.

Ранее президент России Дмитрий Медведев высоко оценил фильм, подчеркнув, что картине удалось сохранить события тех дней. "Очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось", – цитирует президента газета "Взгляд".

 

"Август. Восьмого" повествует о военном конфликте в Южной Осетии 2008 года. В центре сюжета молодая женщина, которая вынуждена пробираться в республику, куда отправили ее семилетнего сына накануне конфликта, отмечает "Русская служба новостей".

СМИ сообщали, что на производство фильма была выделена рекордная для российского кинематографа сумма 16 миллионов долларов. Показ фильма был приурочен к 23 февраля, когда в России отмечается День защитника Отечества. В Москве премьера фильма уже прошла 18 февраля в кинотеатре "Пушкинский", сообщает ИА "Росбалт".

Два года назад на Украине уже был скандал с прокатом российского фильма "Мы из будущего – 2". Тогда Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников министерства, "некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь", передает "Эхо Москвы".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость