Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:43:00 : Арнольд Шварценеггер: «Политика - это как фильм ужасов»

Арнольд Шварценеггер: «Стану мэром Москвы и по ночам буду бороться с преступностью»

Фото: РИА Новости

Автор: Георгий Зотов

В разговоре с обозревателем «АиФ» знаменитый актёр и политик признался: он планирует играть супергероев даже на пенсии

                                                               
Досье
Арнольд Алоис Шварценеггер родился в 1947 году в австрийской деревеньке Таль. Семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» в культуризме. Исполнил главные роли в фильмах: «Конан-варвар», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник» и др. 38-й губернатор Калифорнии (с 2003 по 2010 г.). Разведён. Имеет 4 законных детей и одного внебрачного.

«По поводу развода беседы не будет, - строго сказала мне пресс-секретарь Шварценеггера. - Ему нечего больше сказать. С остальными вопросами нет проблем». В январе 2011 года «железный Арнольд» ушёл с поста губернатора, а в мае разошёлся с женой Марией Шрайвер, признавшись в связи с домработницей. Вопреки ожиданию он не продолжил карьеру в политике, а вернулся на съёмки в Голливуд. Хотя обещал другое.

«Буду роботом в кресле-каталке»

«АиФ»: - Помнится, во время нашей прошлой встречи вы сказали: «А что я в кино не видел? Переиграл массу ролей, сражался с террористами, инопланетянами - даже с самим сатаной. С меня хватит!» Но едва вы покинули офис губернатора Калифорнии, сразу выяснилось - вы сниметесь в пятой части «Терминатора».

А.Ш.: - (смеётся.) Что мне тут добавить? Теперь вы убедились - нельзя верить политикам, особенно, если они от чего-то зарекаются. Да, я временно вернулся в кино. Надолго ли? Есть такое желание - показать на экране обычного человека. В фильме «Последний рубеж» я сыграю старенького шерифа из маленького провинциального городка. Там всё тихо и спокойно, пока городок вдруг не атакует банда наркоторговцев…

«АиФ»: - А шериф ведёт с ними философские беседы, призывая одуматься?

А.Ш.: - Нет, конечно. Он берёт револьвер и разносит толпу бандитов к чёртовой матери.

«АиФ»: - Действительно, вполне стандартная жизненная ситуация.

А.Ш.: - Понимаю ваш сарказм. Я тоже иногда думаю: «Мне 64 года. Может, хватит шляться по экрану с гранатомётом в руках?» Один мой друг сказал: «Когда я посмотрел на 66-летнего Харрисона Форда, который скачет по джунглям в образе Индианы Джонса, мне захотелось вызвать ему доктора». Но в Голливуде считают иначе. Бытует мнение, что люди стали жить дольше, число пожилых граждан нашей планеты растёт как на дрожжах, а значит, пора ориентироваться на седую аудиторию. Не удивлюсь, если скоро мы увидим кино про пенсионеров-супергероев. Правда, я не совсем уверен насчёт такого образа в «Терминаторе-5». (Смеётся.) Представляете, древняя модель машины-убийцы - полысевший, шамкающий робот в кресле-каталке. Зато в подлокотниках - пулемёты!

«АиФ»: - В некоторых фильмах, например, в «Разрушителе» с Сильвестром Сталлоне, вы сыграли президента США. Вам жаль, что это кино не превратилось в реальность?

А.Ш.: - У меня такая натура - я всегда хочу двигаться дальше. Мне понравилось в политике, она напоминает кино. Есть плохие и хорошие актёры, есть спецэффекты, есть комедии, боевики и ужасы. Однако по закону президентом США может стать только человек, родившийся в Америке. А я появился на свет в Австрии. Не скрою: я сторонник принятия поправки к Конституции - пусть разрешат баллотироваться в президенты тем, кто прожил в Штатах двадцать пять лет. Но это вовсе не лично для меня - я забочусь о будущем страны…

«АиФ»: - Можно на этой фразе мне улыбнуться?

А.Ш.: - Без проблем - я сделаю вид, что ничего не заметил.

«АиФ»: - Ходят слухи, что вы будете президентом вашей родной Австрии…

А.Ш.: - О, и вы туда же. Да, журналисты уже назначили меня и лидером Австрии, и шефом Евросоюза. Может, ООН ещё возглавить? Лучше всего напишите - Шварценеггер собирается занять пост мэра Москвы. (смеётся.) А что, я не прочь. Когда в прошлом году я приехал в Россию, ваш президент, господин Медведев, пошутил: «Может, вам руководить нашей столицей?» По-моему, отличная идея. Я взял бы в помощники своего кумира тяжелоатлета Юрия Власова, и по ночам мы сражались бы с преступностью, облачившись в плащи и чёрные маски. Кстати, знаете, что мне запомнилось в Москве? Метро. Оно куда симпатичнее, чем в Лос-Анджелесе, и народу там поменьше.

«Почему не побеждают зло?»

«АиФ»: - Для вашей поездки охрана половину пассажиров со станции выгнала?

А.Ш.: - Ну нет. Я ехал в общем вагоне, и меня там стиснули со всех сторон. Просто у нас в час пик бывает и круче. А уж в Японии вообще ужас. Меня поразило, что в Токио есть «толкачи» на платформах - они толкают людей в спину, чтобы больше влезло в поезд. Жизнь преподносит такие сюрпризы - почище фильмов со спецэффектами.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

«АиФ»: - Кстати, как вы к ним относитесь? Вы всегда сами выполняли трюки, но сейчас в кино пришла новая мода. Важна не игра актёра, а компьютерная графика.

А.Ш.: - Вы знаете, лично мне даже удобнее. Раньше после съёмок я ходил в синяках - в драке перед камерой партнёр не рассчитает и от души врежет по зубам. Теперь сидишь, пьёшь кофе, а бригада киношников рисует на компьютере, как на тебя падает вертолёт или бросаются пятнадцать тигров. Я уже упомянул, что я - пенсионер-супергерой и не люблю напрягаться. Насчёт молодых актёров… согласен, это расхолаживает. Если ты играешь крутого парня - покажи, насколько ты крут! Мне жаль, что кино стало злее. Уже немодно, чтобы герой, победив зло и обнимая свою девушку, уезжал на машине в сторону заката. Теперь покажут, что у них машина в пустыне сломалась и они умерли от обезвоживания.

«АиФ»: - Вопрос от читателей «АиФ»: легко ли стать таким, как вы?

А.Ш.: - (смеётся.) Легче лёгкого. Требуется лишь родиться в деревне, в семье австрийского крестьянина - и считайте, дело сделано. Думаете, я прикалываюсь? Ничего подобного. Люди, которые купаются в деньгах с детства, редко к чему-то стремятся. Но нельзя останавливаться на достигнутом. У меня отлично шли дела, когда я качал мускулы, и мне говорили - ты достиг вершины своей карьеры. Потом я снялся в кино и услышал: «Лучше и быть не может». Но меня избрали губернатором Калифорнии. А ведь отец видел меня фермером. «Твоя жизнь должна пройти в деревне», - говорил он. Я знаю людей, живших по соседству, - у них были мечты и стремления. А они до сих пор убирают за коровами навоз. Другое дело, надо быть реалистом: и мечтать только о том, что может сбыться.

«АиФ»: - (вкрадчиво.) Например, о кресле президента Соединённых Штатов.

А.Ш.: - Вряд ли у меня ещё будет такая роль в жизни. Но на экране уж точно! 

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость