Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:19:00 : 7 фактов и 3 слуха об Александре Маслякове

Сына хотел назвать Кавээном? 7 фактов и 3 слуха об Александре Маслякове

Фото: РИА Новости

Автор: Марина Маркелова

24 ноября Александру Маслякову, который больше 30 лет стоит у руля КВН, исполнилось 70 лет

Удивительные факты

Факт № 1. Масляков никогда не играл в КВН

Многие сегодняшние шутники, мелькающие на самых разных телеканалах, как известно, вышли из КВН, однако Александр Васильевич никогда не выступал в клубе. Маслякову предложили стать ведущим, когда он был студентом четвертого курса Московского института инженеров транспорта. Судьбоносное предложение ему сделали в 1964 году прямо в коридоре родного вуза: капитан институтской команды предложил Александру Васильевичу попробовать себя в качестве ведущего игры. Конечно, молодому Маслякову хотелось, чтобы его показали по телевизору, увидели мама с папой… За эту работу Александру Васильевичу даже платили 20 рублей.

Факт № 2. Из-за КВН Масляков ссорится с женой

Светлана Смирнова пришла работать в КВН режиссером, познакомилась с ведущим, так и начался их роман, который длиться уже больше сорока лет. По признанию Маслякова, и дома, и на работа супруги ссорятся только… из-за КВН. И хотя несколько раз авторитарный режим Маслякова заставлял Светлану грозиться уйти из программы, все творческие разлады заканчивались мирно.

Факт № 3. В честь Маслякова назван астероид

В честь Александра Васильевича Маслякова назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской Астрофизической Обсерваторией.

Факт № 4. Масляков не пьет

Александр Васильевич не раз признавался, что не употребляет алкогольные напитки. В очередной раз он говорил об этом во время проведения конкурса разминки во второй игре 1/8 финала 2010 года.

Факт № 5. Масляков – первый ведущий «Что? Где? Когда?»

Александр Масляков заложил камень в становлении передачи «Что? Где? Когда?», став ее первым ведущим. Автору программы Владимиру Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре. Правда, провел Масляков всего один выпуск.

Факт № 6. Масляков не смог подружиться с монгольским композитором

В 1980 году одним из членов жюри в КВН был известный монгольский композитор. Когда Александр Васильевич начал представлять его зрителям, выяснилось, что имя и фамилия монгола совершенно не даются Маслякову. В результате каждую программу гостя звали по-разному, каждый раз монгол обижался, а Масляков – приносил свои извинения. После все повторялось снова: ведущему ни разу не удалось со сцены правильно назвать композитора. Имя же его звучало как Аяк Хуяк.

Факт № 7. За глаза кавээнщики называют Маслякова «Барин»

Александр Васильевич никогда не отнекивается: в работе он очень суров и многие споры пресекает волевым решением. Однако виной всему не природная склонность Маслякова к диктаторству, а необходимость управлять творческим коллективом. Принимать жесткие решения приходится, чтобы никто в коллективе не тянул одеяло на себя, иначе КВН захватит хаос.

И слухи

Слух № 1. Масляков крутит роман со Светланой Жильцовой

До закрытия КВН в 1971 году соведущей Александра Маслякова была Светлана Жильцова, и, конечно же, красивую телепару зрители тут же поженили. Однако Масляков не устает повторять: с Жильцовой у них ничего не было. Надо сказать, что слух о романе известных телеведущих можно услышать и сейчас, возможно, они подогреваются запутавшимися сплетниками, ведь жену Александра Васильевича на самом деле зовут Светлана.

Слух № 2. Масляков сидел за валютные махинации

Когда в 1971 году КВН сняли с эфира, из поля зрения поклонников пропал и Александр Васильевич. В то же время на валютных махинациях попался и один из капитанов команд. Так родился слух, что ведущего КВН Маслякова посадили. Одни сплетники рассказывают, что Александра Васильевича отправили в колонию ЮН 83/2 в городе Рыбинске Ярославской области, другие же утверждают, что срок ведущему пришлось отбывать в удмуртской колонии станицы Каркалай. В соответствии с этой байкой, Маслякову удалось избежать полагающегося большого срока за серьезное по тем временам преступление, и уже через несколько месяцев ведущего освободили досрочно. На самом же деле, трудно представить, что в СССР допустили бы возвращение на экраны бывшего «сидельца».

Слух № 3. Масляков хотел назвать сына Кавээном

По словам Александра Васильевича, у него и в мыслях не было называть сына таким экстравагантным именем. И хорошо, ведь Александр Маслякову-младшему идет куда больше.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость