Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 01:22:00 : Румынский бездомный художник попал со свалки в элитные галереи

 Выставки и заграничные поездки уже стали привычными для бывшего румынского бомжа. Канал "Интер"

Румынский бездомный художник попал со свалки в элитные галереи

Со свалки в Бухаресте - в элитные европейские галереи. Такой головокружительный карьерный путь проделал румынский художник Ион Барладеану. Большую часть своих дней он провел на улице, собирая милостыню и старые журналы. Но каждый день бездомной жизни - не переставал заниматься творчеством. И в результате - к нему пришло ошеломляющее мировое признание. Историю этого успеха знает Ольга Иванова.

Его нынешнее жилище в Бухаресте захламлено до предела. Отказаться от привычек нелегко: ведь практически всю свою жизнь он провел в каморке возле мусорного контейнера одной из многоэтажек. Но беспорядок не мешает творчеству - в этом хаосе рождаются произведения, за которыми ныне охотятся знатоки современного искусства.

Ион Барладеану, художник:

- Рисовать я бросил давно. А вот в изготовлении коллажей - практически достиг совершенства.

Из старых журналов и газет он вырезает приглянувшиеся картинки, фотографии и комбинирует их так, как подсказывает вдохновение. Во времена режима Чаушеску его коллажи носили антикоммунистический характер. Сейчас Барладеану в темах себя не ограничивает.

Ион Барладеану, художник:

- Это Тюдор Георгхе, а вот Хиллари Клинтон. По-моему, они идеальная пара. Отправлю свою работу в Америку.

Жизнь Бардалеану перевернула случайная встреча. В 2007-м один из художников пришел в восторг от его работ, и поделился впечатлениями с владельцем известной галереи в Бухаресте.

Дан Попеску, владелец галереи:

- Коллажи как кино. Фильм в одном кадре. В них есть какая-то история, даже если это и выглядит сюрреалистично.

Коллажи Бардалеану сейчас раскупают на аукционах более чем по тысяче евро за штуку. Критики называют их остроумными и актуальными.

Дан Попеску, владелец галереи:

- Он получает удовольствие от того, что делает. И это главное. Это - признак настоящего искусства. Когда творцу нравятся его работы, то и ценители искусства тоже получают удовольствие.

Выставки и заграничные поездки уже стали привычными для бывшего румынского бомжа. Статуэтка в виде Эйфелевой башни, найденная на мусорнике, долгие годы была талисманом Бардалеану. И вот исполнилась заветная мечта - он побывал в Париже.

Ольга Иванова, "Подробности", Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость