Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:55:00 : Конкурс современной православной одежды (фото)

Конкурс современной православной одежды (фото)
17:02

Конкурс современной православной одежды (фото)

В Московском государственном текстильном университете имени Косыгина прошел I конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде", который проводился МОО "Содружество православных деятелей культуры, науки и образования" совместно с Московским государственным текстильным университетом при поддержке Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ.
Видные общественные деятели совместно с РПЦ обратились к молодому поколению дизайнеров с предложением разработать современные комплекты одежды для православных верующих.

Как заявили организаторы, лейтмотивом конкурса стали слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета".

Как сообщает РИА "Мода", в конкурсе приняли участие студенты, молодые дизайнеры, ученики художественных колледжей. Основное условие при сотворении моделей - сочетание модных тенденций с духовными ценностями.

Председателем жюри был Народный художник РФ Вячеслав Зайцев, который, открывая показ, отметил, что ему лично не нравится, как одевается православная молодежь. По его мнению, одежда православных должна быть более элегантной и гармоничной.

На подиуме были представлены коллекции повседневной и праздничной одежды, свадебные наряды и костюмы православного паломника, комплекты в фольклорном стиле для мужчин, женщин и детей. Юные модели продемонстрировали коллекции с соответствующими названиями "Православная Россия", "Древнерусское узорочье", "Березовые струны", "Интересное положение" (для православных беременных) и т.д. Однако некоторые наряды не в полной мере ассоциировались с темой, заявленной на конкурсе.

Судя по реакции Зайева, модельер был разочарован, так как ожидал увидеть одежду, в которой православным подобает ходить в церковь: "Никто не показал простого черного платья с белым воротничком или платья в горошек тоже с белым воротничком. Какие-то жуткие навороты!" Уже покинув зал, он заявил журналистам, что "идея хорошая, но к конкурсу не подготовились".

"Народные костюмы прекрасны, но это не имеет отношения к теме - можете себе представить в церкви так одетых людей? Сегодня классический стиль должен лидировать - интеллигентный, опрятный. Или просто платье-рубаха с красивой косынкой, чтобы православную девушку было за версту видно, как видно сейчас мусульманских девушек", - отметил модельер.

I конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде" проводился в рамках ежегодной церковно-общественной выставки - форума "Православная Русь - ко Дню народного единства".



var max_id = 5; var default_id = 1; $('.jqm').html($('#gal-div').html()); $('.jqm').addClass('gallery gal-big galWindow'); $('#gal-div').remove(); $('#gallery-' + default_id).addClass('active'); $('#current_id').val(default_id); $('#photo-new').hide(); $('#ajax-loader').hide(); $('.gallery_load').click(function() { var id = $(this).attr('id').split('-'); $('#current_id').val(id[1]); $('#ajax-loader').show(); $('#photo-new').attr('src', $(this).attr('href')); $('#photo-new').attr('alt', $(this).attr('title')); return false; }); $('#photo-new').load(function() { $('#photo-show').fadeOut("slow", function() { $('#photo-src').attr('src', $('#photo-new').attr('src')); $('#photo-title').html($('#photo-new').attr('alt')); $('#photo-new').removeAttr('src'); $('#photo-show').fadeIn("slow"); $('a.active').removeClass('active'); $('#gallery-' + $('#current_id').val()).addClass('active'); $('#gallery-big-' + $('#current_id').val()).addClass('active'); $('#photo-big-src').attr('src', $('#gallery-big-' + $('#current_id').val()).attr('href')); $('#ajax-loader').hide(); }); }); $('#gallery-next').click(function() { $('#ajax-loader').show(); var new_id = parseInt($('#current_id').val()) + 1; if ($('#gallery-' + new_id).length == 0) new_id = 1; $('#current_id').val(new_id); $('#photo-new').attr('src', $('#gallery-' + new_id).attr('href')); $('#photo-new').attr('alt', $('#gallery-' + new_id).attr('title')); return false; });
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость