Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-01-01 22:34:00 : Главные события 2013 года в мире культуры

Главные события 2013 года в мире культуры

Ольга Соломенцева Фото: Getty Images/Fotobank.ru, ИТАР-ТАСС, GLOBAL LOOK press, РИА НовостиФото: Getty Images/Fotobank.ru, ИТАР-ТАСС, GLOBAL LOOK press, РИА Новости

Уходящий 2013 год запомнился различными событиями в области культуры и искусства. Триумфы одних сменялись поражениями других, рядом с успехом отме казалось бы, навсегда утраченное, вновь оказалось обретенным.

Кино

Начало 2013 года ознаменовало событие, которого весь год ждут не только деятели в области кино, но и простые смертные. Приз за "Лучший фильм" на 85-й церемонии "Оскар" получила картина "Операция Арго" Бена Аффлека. Это стало настоящим триумфом актера, а теперь еще и режиссера. Юбилейную церемонию в прямом эфире посмотрели 40,3 миллиона жителей США. Она стала самой успешной за последние три года с точки зрения рейтинга.

Театр

В жизни театрального искусства в отличие от киноиндустрии произошла череда скандалов. Начало положило нападение на народного артиста России 42-летнего художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Ему плеснули в лицо кислотой. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. Перенес десятки пластических операций. Филин частично лишился зрения. Организатором преступления был признан солист Большого театра Павел Дмитриченко. Суд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

В июле с поста генерального директора Большого театра был уволен Анатолий Иксанов, который возглавлял ГАБТ с 2000 года. Его контракт истекал в 2014 году. Министр культуры Владимир Мединский объяснил это решение непростой ситуацией, сложившейся в театре. Новым руководителем ГАБТа стал Владимир Урин, до этого возглавлявший Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В том же июле Большой театр покинул Николай Цискаридзе. Танцовщик, проработавший в театре более 20 лет, ушел из него, поскольку истекли оба его срочных договора - и как солиста балета, и как педагога-репетитора. В октябре экс-премьер балета ГАБТа был назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге.

Музеи

В июле Ирина Антонова покинула пост директора Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, который занимала более 50 лет. Антонова осталась работать в музее в качестве президента. Новым директором ГМИИ назначена галерист и искусствовед Марина Лошак. До этого она занимала пост арт-директора музейно-выставочного объединения "Столица", в которое, в частности, входит выставочный зал "Манеж".

Книги

Канадская писательница Элис Манро стала нобелевским лауреатом по литературе. Нобелевский комитет признал новеллистку мастером современного рассказа.

Неожиданные находки

 

Пожалуй, самой большой неожиданностью 2013 года в области искусства стало обнаружение в мюнхенском доме собрание конфискованных картин художников-модернистов. 80-летний Корнелиус Гурлитт, сын искусствоведа Гильдебранда Гурлитта, прятал конфискованные нацистами картины стоимостью свыше миллиарда долларов. В коллекции насчитали около 1500 полотен таких прославленных мастеров, как Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Бекмана и Эмиля Нольде. Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Еще одним обретением утраченного стало чудесное возвращение украденной в 2010 году скрипки Антонио Страдивари ее владельцу. После почти трех лет поисков британской полиции удалось обнаружить раpитет, похищенный на лондонском железнодорожном вокзале Юстон. 317-летний инструмент считается одной из 600 скрипок, созданных Антонио Страдивари и дошедших до наших дней.

Pекордно дорогая картина

В ноябре на торгах аукционного дома Christie\&\#039s в Нью-Йорке за рекордные 142 миллиона долларов был продан триптих английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. На полотне "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", написанном в 1969 году, изображен друг Бэкона. Картина выставлялась на аукцион впервые. Триптих Бэкона побил ценовой рекорд норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, чья картина "Крик" ушла с молотка в мае 2012 года на аукционе Sotheby\&\#039s в Нью-Йорке за 120 миллионов долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость