Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:12:00 : Земельный вопрос

Земельный вопрос
Какие изменения грядут на рынке загородной недвижимости с 1 января 2012 года?..

Тянет граждан ближе к природе. Да так, чтобы не только любоваться, но и жить рядом с лесом и озером. И лучше в Минском районе, где получить участок под строительство дома нынче желают 24 тысячи человек из 37 тысяч выстроившихся в очередь за сельхозугодьями Минской области. Теперь перед землеустроителями и сельскими исполкомами стоит непростая задача: как обеспечить растущий спрос? Ведь, условно говоря, для этого пришлось бы отдать под жилье все пахотные земли в 20–километровом радиусе от Минской кольцевой. Реально ли это? Специалисты ссылаются на Указ Президента № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Какие изменения грядут на рынке загородной недвижимости с 1 января 2012 года? Об этом во время «прямой линии» рассказал читателям «СБ» заместитель председателя Госкомитета по имуществу Андрей ГАЕВ. А также дал рекомендации, как решать земельные споры. Ответы на самые популярные вопросы предлагаем вашему вниманию.


— Здравствуйте! Зовут меня Наталья Анатольевна. Проживаю с 80–летней матерью в блокированном двухквартирном доме в Глубоком. Квартиры приватизированы. Соседка, гражданка Латвии, обратилась в землеустроительную службу с заявлением по поводу оформления земельного участка. Квартира ей досталась по наследству. Начальник землеустроительного отдела собирается замерить участок по общему периметру и предоставить в аренду. Поскольку иностранцы в Беларуси землю могут только арендовать. Нас такое решение не устроило. Считаем, что участок вполне можно разделить. Мы бы свою часть выкупили в собственность, а соседка — взяла в аренду. Ей тоже подходит такой вариант.


— Если общая площадь участка, используемого в блокированном доме, не превышает 15 соток, то его действительно можно оформлять на общем долевом праве в аренду. Но возможен и другой ход: оформление каждым собственником квартиры отдельного земельного участка. Почему землеустроитель настаивает на первом варианте, надо разбираться на месте. Рекомендую письменно обратиться в исполком с просьбой предоставить законодательно мотивированный ответ. Если он вас не устроит, действия власти можно оспорить в вышестоящей организации или в суде.


— Это «прямая линия»? С какого числа вступает в силу указ, по которому нельзя будет продавать участки, полученные нуждающимися по очереди бесплатно? Меня зовут Ольга, я из Солигорска.


— Указ Президента № 431 вступает в силу с 1 января следующего года. И граждане не смогут продать не только выделенный по очереди в пожизненное наследуемое владение участок (что, к слову, нельзя делать и сегодня), но и дом, построенный на нем, в течение 8 лет после ввода жилья в эксплуатацию и его регистрации. Не допускается также отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений кому–либо, кроме исполкома.


— А могут ли нам сейчас отказать в консервации недостроенного дома? Есть стены, стропильная система. Но деньги кончились. Хотим продать.


— Без законных оснований не могут отказать. Постановление Совета Министров от 13 апреля 2006 года № 506 о порядке консервации строений действует, его никто не отменял.


— Добрый день. Позвольте задать вопрос. Стою в очереди за землей в Хатежинском сельсовете. Узнал, что нам участки будут выделять в других сельсоветах за 40 километров. У меня родители проживают в Хатежино, дочка ходит в сад и жена там работает.


— Как отметил недавно в прессе председатель Минского райисполкома Петр Ярмош, чтобы обеспечить желающих землей в Боровлянском, Ждановичском и Колодищанском сельсоветах, нужно раздать все пахотные земли. Это, как вы понимаете, невозможно. Поэтому участки будут предлагаться гражданам в других местах. А если претенденты дважды отказываются от предложенных вариантов, то их могут снять с очереди. Почитайте принятое на этот счет решение Минского облисполкома № 417 или обратитесь в облисполком письменно за разъяснениями. Кстати, с 1 января в стране будет разработан единый порядок очередности. Сейчас в Минской области 4 очереди — для нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих на территории определенного сельсовета, не проживающих, минчан и так далее. С нового года, возможно, все будет по–другому.


— Мы так воспрянули духом, когда председатель Минского облисполкома Борис Батура в СМИ заявил, что всех желающих обеспечат земельными участками!


— Сейчас в стране порядка 30 тысяч свободных земельных участков. Но, к сожалению, большинство нуждающихся в улучшении жилищных условий интересует конкретный регион, а именно: жить хотят в 10 километрах от Минска. Массивы выделяются, но Минский район небезразмерный. Чтобы как–то решить проблему, с нового года будут уменьшены предельные размеры земельных участков под строительство дома. Если раньше в сельской местности предоставляли максимум 25 соток, то возле Минска и других крупных городов размеры наделов ограничат 15 сотками. Следовательно, большее количество желающих сможет землю получить.


— У меня дачный участок. Владею им с 1980–х годов. В 2008 году выкупил землю в собственность. Получил на руки документы и пришел в ужас: я приватизировал чужой участок, кстати, тоже выкупленный хозяином. Сейчас в исполкоме мне говорят, что я должен обратиться в суд. Решение отменят, затем мне выделят мой участок, и за него снова придется платить.


— Если в решении исполкома неправильно указан участок, теоретически можно и без суда найти выход из создавшейся ситуации. Для этого нужно внести изменение в решение исполкома, прекратить неверную запись и затем зарегистрировать право на новый участок. Что за глупость: выкупать участок второй раз? Обратитесь с письмом в Минское областное агентство. Надо установить виновного в ошибке. Если в путанице виновато агентство, оно должно исправить ошибку за свой счет.


— Здравствуйте, из поселка Михановичи беспокоят. У нас есть участок для ведения личного подсобного хозяйства. Можно ли изменить целевое назначение? Хотели бы сыну дом построить.


— Нет. В законодательстве прямой запрет на изменение целевого назначения использования земли. На участках, предназначенных для выращивания сельхозкультур, ставить дом нельзя. Такую норму ввели из–за массовых злоупотреблений с переводом и застройкой плодородных земель.


— А если самовольно построим?


— Снесут по решению суда. Статья 223 Гражданского кодекса предусматривает снос незаконно возведенного объекта.


— Владимир Константинович звонит, Щемыслицкий сельсовет. Год назад я как нуждающийся в улучшении жилищных условий получил участок, поставил на нем забор, его украли. Могут ли забрать землю?


— У вас есть объективные причины, препятствующие началу освоения земельного участка?


— На нем полгода стояла вода, из–за того что при строительстве соседнего дома засыпали сточную канаву.


— Обратитесь в сельсовет и укажите это обстоятельство. Поскольку если гражданин в течение года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него не приступил к освоению земли, то после письменного предписания местный исполком (если участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение) или суд (если находится в собственности) примут решение об изъятии недвижимости. И тогда судьба неиспользуемого надела должна быть решена правообладателем в течение месяца. Часто задают вопрос: что входит в понятие «освоение»? Заказать проект, утвердить его, возвести забор — это еще не начало использования участка. Надо приступить к строительству дома. Кстати, после первого января можно начинать строительство с хозпостроек или бани, то есть вбить хоть одну сваю.


— Петриковский район. Надежда Ивановна беспокоит. Живу в деревне. Всю жизнь в колхозе работала. Мне 80 лет. Хочу свой огород выкупить. Сказали, что должна заплатить и за землю, и за хату. За что платить? Хата от батьки досталась, он ее сам строил.


— Как я понял, у вас нет документов на дом и земельный участок? В принципе, сроков обращения за оформлением документов на существующую недвижимость у нас не установлено. Их могут потом получить и ваши наследники. Но, конечно же, вы приняли правильное решение, лучше сделать все сейчас. Прежде всего нужно обратиться к землеустроителю. Он обмеряет землю и изготовит землеустроительное дело вам совершенно бесплатно как сельскому жителю. Но за госрегистрацию участка нужно заплатить около одной базовой величины, это сейчас 35 тысяч рублей. За техпаспорт на дом и его регистрацию тоже возьмут некоторую сумму. Она не менялась с 2007 года. Примерно около 140 тысяч рублей. Больше ничего платить не нужно.


— Ох, знаете, для меня с колхозной пенсии дорога каждая тысяча.


— Понимаю. Но все же рекомендую накопить деньги и сделать документы. Около 70 процентов зданий в стране, в том числе на селе, уже зарегистрированы.


— Из Тарасово звонит Гришкевич Дмитрий Григорьевич. У меня 24 сотки земли в частной собственности. Я стар и болен. Хочу 10 соток продать и потратить вырученные деньги на лечение. Что посоветуете? Как это сделать?


— К сожалению, делить участки и отчуждать нельзя. Если вам уже тяжело обрабатывать 24 сотки, то можете отказаться от части земли и передать ее исполкому.


— И исполком заплатит мне за нее по рыночной цене?


— У исполкома нет обязанности выплачивать, к слову, не рыночную, а кадастровую стоимость переданной ему земли. Может принять решение о выкупе, а может и нет.


— Так какой же я тогда собственник, если не могу по своему усмотрению распоряжаться землей? Это же обман!


— Земля — национальное богатство, ограниченный ресурс. Есть люди, которые годами ждут выделения участка, чтобы построить на нем дом. В Минске около 300 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство должно искать баланс интересов всех членов общества.

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость