Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 23:21:00 : За «Народного» доплачивают 10 долларов

За «Народного» доплачивают 10 долларов

 

За «Народного» доплачивают 10 долларов

Сегодня в Беларуси живут всего два Народных поэта - Нил Гилевич и Рыгор Бородулин, который получил это звание последним в 1992 году.

За годы правления Лукашенко никто из современных белорусских поэтов «народным» не стал.

Неужели в стране нет достойных? Прежде всего, что думает об этом поэт, последним получивший звание Народного, пишет «Завтра твоей страны».

- Понимаете, развалился Советский Союз, развалилась система, и все стало формальным. Ну народный ты, международный или пригородный поэт, какая разница? Все формально, - считает Рыгор Бородулин.

- Значит, дело не в творческих достоинствах? Есть какая-то другая причина?

- Однозначно есть. И это причина - государство. Они хотят - дают, не хотят - не дают.

Извинившись за нетактичный вопрос, интересуемся размером пенсии Народного поэта Беларуси.

- Ну какая может быть пенсия? Обычная, как у всех. За звание только тысяч 100 доплачивают, - отвечает Рыгор Бородулин.

По правде говоря, не сразу поверилось в «такую» доплату. Но оказалось, что в соответствии с Указом Президента № 318 от 23.08.1996 г. всем, кто имеет звание «народный» выплачивается доплата в размере трех базовых величин. А эта самая величина составляет 35 тысяч рублей (последний раз Совет Министров увеличивал ее в 2007 году). Таким образом, получается доплата в размере 105 тысяч рублей ежемесячно.

Во что остается верить «последнему из могикан» при такой «чести»?

- Думаю, что все (Беларусь и все белорусское) идет на дно. Жаль, - говорит Поэт. - Жаль, что закрывают белорусскоязычные, прежде всего детские, газеты. Очень страшно: еще два поколения продержать без белорусского языка на телевидении, без белорусскоязычной прессы - все исчезнет. Грустно понимать в конце своей жизни, что все, что ты делал, - напрасно. Однако верю: белорусы такая нация, что сколько нас ни топить, мы все равно будем.

А вот председатель Общества белорусского языка Олег Трусов менее оптимистичен:

- Власть ко всему белорусскому относиться так, как ей выгодно. А это значит - никак. Упомянутые поэты - члены негосударственного союза писателей, а власти невыгодно иметь таких народных. Те же писатели, что в другом союзе, видимо, просто неспособны написать нечто такое, за что можно получить звание народного поэта. Я вообще ко всем государственным наградам отношусь скептически. Самая лучшая награда - человеческая память.

После этих слов сразу вспомнилось, как последний Народный Поэт Беларуси Рыгор Бородулин прощался: «Спасибо. Спасибо за внимание. Спасибо, что помните».

Кстати, претендовать на звание Народного поэта Беларуси можно только после того, как истечет не менее пяти лет после получения звания «Заслуженный деятель культуры Беларуси». А для этого, в свою очередь, нужно отработать на ниве культуры более 15 лет. Получается, что человек, который отдал 20 лет своей жизни белорусской культуре, в конце концов «заслуживает» лишь 105 тысяч рублей доплаты в месяц, или по 5250 рублей за каждый год работы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость