Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 00:24:00 : Водители из Беларуси уезжают работать в Литву

Водители из Беларуси уезжают работать в Литву

 

Водители из Беларуси уезжают работать в Литву

Граждане третьих стран снова присматриваются к литовскому рынку труда. В этом году их тут почти вдвое больше, чем в прошлом.

Львиная доля желающих трудоустроиться – это водители из соседних стран – Беларуси, Украины и России.

Из всех выданных разрешений на работу – 65% были выданы водителям-дальнобойщикам, свидетельствуют данные Биржи труда. Всего было получено 1059 обращений о трудоустройстве иностранцев, 1036 из них были удовлетворены, пишет DELFI.lt.

Как отмечают на Бирже, сейчас, когда экономика Литвы после кризиса восстанавливается, число работающих в Литве иностранцев растет. Водители для трудоустройства в Литву приезжают из Беларуси, Украины, Молдовы, России, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

«Когда в 2008 году начался кризис, водителей было меньше, как и транспортных средств, однако с 2010 года началось улучшение, и мы снова иностранцев трудоустраивали успешно. В наших компаниях работает около 3 000 иностранцев. Это ближнее зарубежье – Беларусь, Россия, Украина», - говорит президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс

По его словам, иностранцы востребованы, потому что в Литве водителей похожей квалификации не хватает.

«Регистрируется намного больше вакансий, нежели предложений на Бирже труда. Думаю, что тенденция еще более укрепится, и следовало бы подумать об упрощении порядка трудоустройства иностранцев», - сказал он.

По его словам, больше всего иностранцев прибывает из Беларуси и Калининградской области.

«Больше всего, наверное, из Беларуси, так как они ближе, соседняя страна. Литовцы, особенно в Восточной Литве хорошо знают русский язык, могут договориться, менталитет схожий, долго жили в одной стране, поэтому трудоустраивают активно», - говорит президент Ассоциации.

По данным Биржи труда за 10 месяцев 2011 года, по сравнению с 2010 годом, иностранным гражданам было выдано почти вдвое больше разрешений на работу. В общей сложности за последние три месяца разрешения были выданы гражданам 28 стран.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость