Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 23:33:00 : Власти скрывают причину отравления озёр

Власти скрывают причину отравления озёр

 

Власти заявляют, что рыба в озёрах в Глубокском районе отравилась кислородом.

Они отрицают проблему и говорят, что качество воды – пригодное, сообщает «Белсат».

Местные активисты выражают несогласие с официальными ответами чиновников, в которых утверждается, что вода чистая.

За последние десятилетия предприятия и колхозы так загрязнили озеро Алоизберг, что в нем невозможно купаться и ловить рыбу, говорят люди.

Летом возникла гражданская инициатива в защиту озера. Около 200 жителей Подсвилья подписали обращение к депутату «палаты представителей» Владимиру Андрейченко. Жители просят помочь остановить загрязнение озера.

По словам активиста Марьяна Мисевича, жители получили ответ, который подписал министр природных ресурсов Владимир Цалко.

«В нем написано, что вода в Алоизберге чистая. Однако весной на поверхности озера было много мертвой мелкой рыбы. Все озеро было в мальках. Природоохранная инспекция заявила, что рыба погибла от превышенной концентрации кислорода, а рыбаки говорят, что видели, как в озеро текла навозная жижа из животноводческого комплекса».

Местные жители называют разные источники загрязнения. Согласно им, грязь течет из винзавода, который стоит на берегу, из стен которого торчат сточные трубы. Рядом с речкой Голубица, что впадает в озеро, находится свалка.

В этом году у самой реки сельскохозяйственное предприятие выкинуло навоз.

Еще одна возможная источник загрязнения - льняной завод. В любом случае ситуация требует серьезного вмешательства инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Однако, как сообщил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Петкевич, который отвечает за вопросы охраны природы, никакого дополнительного расследования не будет.

«Анализ воды проведен. Причина того, что погибло много рыбы, - отравление воды кислородом. Местные жители об этом проинформированы».

Как отмечают активисты, загрязнение озер происходит во всем регионе. Это создает серьезную угрозу для Глубоччины, которая издревле славилась чистой водой и нетронутой природой. Именно на это сделан акцент в развитии туризма в регионе.

Однако пока власти не готовы серьезно изучать проблему загрязнения как промышленными предприятиями, так и людьми - во время купального сезона многие пляжи завалены мусором.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость