Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-15 09:05:00 : Власть не должна быть оторвана от народа

 “Власть не должна быть оторвана от народа”,   — подчеркнул Председатель Совета Республики Национального cобрания Республики Беларусь Анатолий РУБИНОВ во время личного приема граждан в Лидском районе.

“Власть не должна быть оторвана от народа”,

— подчеркнул Председатель Совета Республики Национального cобрания Республики Беларусь Анатолий РУБИНОВ во время личного приема граждан в Лидском районе.

14.05.2011

Ежегодно в Совет Республики поступает около тысячи обращений граждан, а еще около семи тысяч рассматривается непосредственно членами Совета Республики. Их анализ свидетельствует о высоком уровне доверия людей к Национальному собранию. Не только личные проблемы, но и мнения о происходящих в стране политических и социально-экономических событиях, предложения по совершенствованию действующего законодательства и многие другие актуальные вопросы составляют суть подобных обращений. По мнению Анатолия Рубинова, не менее важны и встречи с гражданами на местах, которые ни в коем случае не подменяют работу местных органов власти, однако позволяют глубже узнать, чем живут люди, что их волнует, а также выяснить, как решаются острые вопросы.

Проблему, с которой лидчанка Галина Антоновна пришла на прием к Председателю Совета Республики, местные власти хорошо знают. Десятки лет они с мужем, оба инвалиды, ждут переселения из теперь уже совсем ветхого жилья в квартиру с удобствами. И эта семья, к сожалению, не единственная, оказавшаяся в подобном положении. Острая для города проблема постепенно решается: только в прошлом году из ветхого жилья отселили 22 семьи. Надо полагать, что появился шанс и у этой семьи в скором будущем улучшить свои жилищные условия. Однако, как сказала Галина Антоновна, пришла она на прием потому, что устала уже жить обещаниями и хотела бы услышать конкретный ответ.
— Для того чтобы люди, оказавшиеся в подобной ситуации, верили власти, нужно установить четкие правила очередности отселения, вплоть до опубликования списков очередников в местной прессе, — заметил на этот счет присутствующий на приеме губернатор Семен Шапиро и подчеркнул, что именно по такому принципу уже ведется работа в областном центре.
Анатолий Николаевич Рубинов с помощью присутствующих ответственных лиц на месте детально изучил вопрос, с которым обратилась лидчанка. В итоге сроки решения проблемы этой семьи обозначены четкие — в течение года. Вопрос взят на контроль.
— Каждое подобное обращение, поступившее чиновнику, должно быть рассмотрено, и в обязательном порядке по нему должно быть принято решение, — подчеркнул председатель Совета Республики и заметил, что есть, безусловно, и такие проблемы, которые в одночасье решить невозможно. — Иногда человеку нужно просто, чтобы его выслушали, поддержали, и мы тоже обязаны это делать, — говорит он.
Многие лидчане пришли на прием к Председателю Совета Республики, дозвонились на прямую линию с жалобами на судебные решения. Некоторые из них Анатолий Рубинов распорядился передать для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Однако налицо были и такие ситуации, в частности касающиеся жилищных вопросов, когда люди стали жертвами собственных манипуляций, и лишь нежелание признать этот факт заставляет их вновь и вновь обращаться в разные инстанции.
— Мы живем в правовом государстве и должны жить по закону, — напомнил Анатолий Рубинов.
Анализ обращений граждан, к сожалению, свидетельствует о том, что есть категория так называемых постоянных жалобщиков, которые пишут письма “под копирку” в разные инстанции. На места выезжает комиссия за комиссией, но решение официальных органов по каким-то причинам не устраивает жалобщика, и дело отправляется по новому кругу. В связи с этим Анатолий Рубинов заметил, что не только чиновники, но и граждане в подобной ситуации должны осознавать всю степень ответственности.
Председатель Совета Республики акцентировал внимание на том, что парламентарии участвуют в совершенствовании нормативной правовой базы по работе с обращениями граждан и юридических лиц. В парламенте в первом чтении принят новый законопроект “Об обращениях граждан и юридических лиц”. Этот правовой акт позволит комплексно и системно урегулировать порядок обращений граждан и юрлиц в госорганы и иные организации для защиты своих законных прав и интересов.
Комментируя роль личных приемов граждан членами Совета Республики, Анатолий Рубинов подчеркнул, что их цель заключается не в том, чтобы снять ответственность за решение проблем с местных органов власти и переложить ее на инстанции более высокого уровня. В председателе райисполкома, по его мнению, люди должны видеть первого защитника своих интересов.
— Власть не должна быть оторвана от народа, нужно видеть проблемы, чтобы в последующем принятые решения не были кабинетными, — подытожил Председатель Совета Республики.

Елена СЕМЕНОВА

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость