Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:28:00 : В Уголовный кодекс может быть введено понятие «пытка»

В Уголовный кодекс может быть введено понятие «пытка»

 

В Уголовный кодекс может быть введено понятие «пытка»

Генеральная прокуратура Республики Беларусь выступает за введение в Уголовный Кодекс Республики Беларусь определения понятия «пытка».

Информацию об этом получила в ответе на серию своих обращений выпускница «Образовательного курса по правам человека», правозащитник Ксения Дубицкая, сообщает ПЦ «Вясна».

В ответе заместителя Генерального прокурора Н.И.Куклиса говорится о том, что «с учетом поступивших предложений Министерства иностранных дел о дополнении Уголовного кодекса Республики Беларусь определением «пытка» рабочей группой Генеральной прокуратуры было принято решение о реализации указанных предложений в проекте Закона».

Еще в июне 2011 года обращения с предложением включить в УК определение «пытка», основанного на ст.1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», были направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство иностранных дел и Совет Министров Республики Беларусь. Данные обращения были перенаправлены в МВД, и в июле 2011 года заместитель Министра внутренних дел А.А.Курилец сообщил, что ответственным исполнителем подготовки Законопроекта о внесении изменений и дополнений в УК и УПК определена Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Кроме того, Министерство внутренних дел направило в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь предложение по введению в УК определения «пытка».

Правозащитница комментирует: «В результате многочисленных обращений определение термина «пытка» было внесено в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в УК и УПК Республики Беларусь». Полученный из Генеральной прокуратуры ответ даёт нам основания полагать, что после согласования с заинтересованными государственными органами, определение «пытка» все же будет внесено в Уголовный кодекс Республики Беларусь, вместе с соответствующей мерой наказания за данное преступление.

В настоящее время понятна позиция МВД и Генеральной прокуратуры по этому вопросу. Теперь слово за законодателями: сроком внесения законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь является апрель 2012 года».

Правозащитники отмечают положительные моменты в динамике ответов на свои обращения и продолжают внимательно следить за развитием событий.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость