Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-04 08:46:00 : В Новый год с новыми очередями

В Новый год с новыми очередями
ЕжедневникС 2012 года в Беларуси исчезнут существующие ныне очереди в сельских исполкомах из желающих получить земельный участок для строительства жилого дома. Но вместо старых очередей появятся новые, сформированные по новым правилам, утвержденным Совмином.

Как уже писал Ежедневник, в Беларуси дан старт довольно значительной земельной реформе, которая призвана прекратить существующую ныне теневую спекуляцию земельными участками, предоставленными «нуждающимся в улучшении жилищных условий» для строительства индивидуального жилого дома. Соответствующие изменения предусмотрены Указом президента №431 от 23.09.2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Об основных моментах этого документа и начатых изменений рассказал на специальной пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Как следует из разъяснений Андрея Гаева, основным методом борьбы со спекулянтами станет запрет для «нуждающихся» отчуждать как земельный участок, так и объект недвижимости, расположенный на этом участке, сроком на 8 лет. Указанный срок будет исчисляться с момента ввода дома в эксплуатацию. Продать все раньше установленного срока можно будет только исполкому и в строго ограниченных случаях. Также указанные объекты недвижимости может реализовать банк, которому эти объекты были переданы в ипотеку. В общем, лазейки остаются, но весьма узкие, и мало кто из нынешних спекулянтов пойдет на столь сложные схемы своей работы.

Как все это вы результате скажется на правах настоящих очередников, то есть смогут ли они теперь в реальные сроки купить за льготную цену земельный участок, пока не ясно, так как пока не разработан новый порядок учета таких граждан. Этот порядок должен быть разработан до конца года Совмином совместно с заинтересованными ведомствами. Сейчас же Андрей Гаев не смог даже приблизительно обрисовать схему будущего учета очередников.

Однако вряд ли очередникам стоит надеяться на существенное оживление механизма льготного выделения земельных участков. В частности, не призвано способствовать этому установленное указом правило, что исполкомы обязаны будут выставлять на аукцион не менее 30% от сформированных земельных участков. Казалось бы 70% должны отдаваться очередникам. Однако реальность нас ожидает, скорее всего, прямо противоположная. Ведь указом установлено лишь минимальное количество земельных участков для аукционов. Максимально же количество такой земли указом не ограничено. По словам Андрея Гаева, это отдано на откуп местным органам власти, которые должны учитывать интересы всех граждан, проживающих на соответствующей территории.

Понятно, что в условиях острой нехватки денежных средств, исполкомы будут стараться выставлять на аукционы как можно большее количество земельных участков. Уже сейчас, когда еще не существует законодательной обязанности исполкомов выставлять некое минимальное количество участков на аукционы, некоторые органы местной власти внесли в аукционные земли до 80% сформированных земельных участков. Понятно, что в таких условиях очередь нуждающихся, по каким бы признакам она не формировалась с 2012 года, будет двигаться еще медленнее, чем сейчас. Хотя из-за ожидаемого оттока из очередей потенциальных спекулянтов, некоторые очередники вполне могут увидеть свет в конце туннеля.

Также несколько проще станет строиться, тем, кто не имеет собственных средств для этого. По словам Андрея Гаева, указ теперь предоставляет право собственнику земельного участка передавать этот участок банку в ипотеку, для обеспечения возврата кредитных средств. Ранее такое было запрещено.

Определенные положительные моменты появятся и для бизнеса. Субъекты хозяйствования, которые имеют в собственности капитальные строения, могут приобрести земельные участки, на которых расположены указанные строения, за 70% кадастровой стоимости земельного участка (ныне за 100% - А.М.). Судя по всему, правительство надеется за счет этой льготы переломить существующую ныне тенденцию, когда субъекты хозяйствования предпочитают пользоваться земельным участком на правах аренды, не приобретая его в собственность. В настоящий момент правом приобрести земельный участок в собственность по его кадастровой стоимости воспользовались лишь единицы.

Также юридические лица с 2012 года смогут получать земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, при условии, что строительство будет вестись для собственных работников организации. Также при реконструкции зданий и сооружений, если существует объективная необходимость в дополнительном земельном участке для завершения реконструкции, указанный участок также будет предоставляться соответствующему юрлицу без проведения аукциона.

В общем, с 2012 года земельные отношения в белорусском государстве станут немного более справедливыми, рыночными и либеральными.

  Ежедневник

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость