Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:53:00 : В Беларуси запретили итальянские оливки

В Беларуси запретили итальянские оливки

 

В Беларуси запретили итальянские оливки

Белорусские медики запретили реализацию на территории Беларуси оливок, фаршированных миндалем торговой марки «Био Гаудиано» (Италия).

Эта продукция, расфасованной в стеклянные банки 314 мл и 3100 мл, производства Societа Cooperativa Agricola G.M.G. a r.l. dei F.lli Gaudiano, стала причиной двух случаев заболевания ботулизмом в Финляндии. Аналогичные меры предприняты и в России, передает interfax.by.

Минздрав предупреждает о недопустимости продажи этого вида продукции на территории нашей страны и призывает неселение республики воздержаться от покупки этого вида консервов.

В Финляндии после смерти одного из покупателей оливок были предприняты беспрецедентые меры по поиску и изъятию зараженных ботулизмом оливок Gaudiano Bio из Италии. Для розыска всех покупателей партии консервов были привлечены работники магазинов и торговых сетей, где были осуществлены покупки, а также силы местной полиции.

Ботулизм - острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum - находится в почве, откуда он и попадает на продукты питания. В консервированных банках этот микроорганизм начинает вырабатывать токсин ботулизма – сильнейший из всех известных ядов. Когда токсин ботулизма попадает в организм человека, он проникает в кровь и вызывает поражение нервной системы.

В Беларуси случаев ботулизма, связанных с употреблением продукции промышленного производства, не зарегистрировано. В то же время, по информации Минздрава, с начала 2011 года данное заболевание было зафиксировано у 19 человек. Причиной заражения стали приготовленные в домашних условиях маринованные грибы и огурцы, мясные и рыбные консервы, ветчина и колбаса.

В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Минздрав призывает строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов, хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Специалисты не рекомендуют покупать закатки с рук. Поскольку особенно чувствительны к ботулиническому токсину дети, давать им консервированные в домашних условиях продукты следует только после термической обработки.

Признаки заболевания могут появиться в течение нескольких часов, а иногда через несколько суток после употребления зараженного продукта. Первые симптомы – это рвота, понос, боль в животе. Затем появляется общая нарастающая мышечная слабость. У больного нарушается острота зрения: он все видит как бы сквозь туман, в глазах начинает двоиться. Голос становится сипловато-хрипловатым. Больной жалуется на сухость во рту, слизистая оболочка рта становится раздраженной и красной. Затрудняется глотание.

При первых же симптомах ботулизма нужно срочно вызывать скорую помощь. Единственное спасение – противоботулиническая сыворотка. Чем раньше пострадавший обратится к врачу, тем больше вероятность избежать осложнений, а то и самого худшего. Ведь без своевременного лечения наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость