Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-09 14:27:00 : Точка возврата

Точка возврата

Хорошие новости для покупателей: список товаров, которые можно вернуть в магазин без объяснения причин или обменять, уточнен. Сейчас продавцы отказываются принимать даже детские ходунки, которые не подошли по размеру! В перечне «невозвратных» товаров оказались и некоторые предметы мебели, и гладильные доски... Несуразицу взялись исправить в Министерстве торговли. Итак, как теперь работать продавцам и чего ожидать потребителям?


Началось все с того, что какое–то время назад возник парадокс. Из–за несовершенства законодательства ушлые торговцы начали активно пользоваться уловкой: делали в техническом паспорте (или другом заменяющем его документе) отметку о дате продажи. А это фактически разрешало ставить клеймо «возврату не подлежит».


Под такое табу попадали не только бытовая техника и радиоаппаратура, как это предусматривалось при разработке первоначальных норм. Сейчас все недоразумения решили устранить.


— Некоторым покупателям не удавалось вернуть ходунки, стулья, журнальные столики, клетки для животных (под запрет попадали все товары, купленные в зоомагазинах), — прокомментировали в управлении защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли. — Это нонсенс: даже на эти предметы выписывали технический паспорт! Мы приняли решение ограничить список таких вещей. Иначе такие документы начнут оформлять и на обувь.


Чтобы не возникало недоразумений, перечень «невозвратных» товаров сделали более четким. Итак, по–прежнему в магазины нельзя будет вернуть технически сложные предметы: например, исправные телевизоры и музыкальные центры, компьютеры и стиральные машины, музыкальные инструменты и камеры, мониторы и сканеры, газонокосилки и бензопилы. А еще белье, бижутерию, растения... Всего около 25 позиций. Впрочем, «запретный» список немного расширился. Например, за счет рассады, луковиц, семян растений. Опытные дачники знают: купив такие «корешки», есть риск прогадать. То цвет другой, то сорт, а то посевы и вовсе не взойдут. Поэтому некоторые садоводы спешили обратно в магазины: забрать деньги. Имели право. Однако такая возможность скоро будет исключена. Почему?


— Еще неизвестно, соблюдались ли специальные условия хранения, — уточнили в Министерстве торговли. — Понятно, что от продавца это не зависит. Поэтому такой нормой мы защитим их от недобросовестных покупателей и наоборот.


А вот другое дополнение. В обновленном списке качественных товаров, которые не подлежат возврату, появились элементы питания — батарейки и аккумуляторы. Но как? Неужели, если у меня они не подошли к часам, я не смогу потребовать замену? Отправляюсь в один из ближайших киосков.


— Батарейки у вас утром покупал, а вот не те взял, — объясняю продавцу свою проблему. — Обменяйте, пожалуйста!


— А вдруг вы их подменили? — киоскер явно недовольна. — Или успели за полдня «посадить»?


С такой логикой не поспоришь. По словам специалистов, определить на глаз, использовались ли покупателем элементы питания, практически невозможно. Правда, есть и исключения: если такой товар находится в герметичной упаковке, вернуть его обратно в магазины или киоски можно будет без проблем.


Пиротехнические изделия (петарды, хлопушки, ракеты) теперь приравнены к группе «гражданское оружие, патроны и порох». Значит, вернуть их обратно в магазины также не выйдет. Все остальное можно смело нести обратно продавцу, даже если просто не понравился цвет или не подошел размер.

«Есть вопрос»

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость