Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 22:58:00 : Теракт в Минске. Приговор будет оглашен 30 ноября

Теракт в Минске. Коновалов отказался от последнего слова, приговор будет оглашен 30 ноября

На фото: Фото. Дом правосудия в Минске

17.11.2011


Новости Беларуси, Минск. Накануне прокурор потребовал для обвиняемых высшей меры наказания — смертной казни.

Ксения Ращинская, пострадавшая:
Я даже в суд не ходила, потому что боюсь, эмоционально не выдержу. Это очень тяжело психологически.

На оглашение приговора через полторы недели Ксения тоже не пойдет. Зато через пару дней попробует сходить в университет. Впервые за полгода. 11 апреля девушка была на платформе станции метро Октябрьская. Как раз напротив эпицентра взрыва. С открытым переломом ноги попала в больницу, и до сих пор не расстается с костылями. По уголовному делу Ксения проходит как пострадавшая, всего их больше трехсот. Есть и два на всех обвиняемых.

Повезло Ксении или нет — рассуждать можно долго. Наверное, повезло всем, кто не оказался в списке из пятнадцати погибших в результате теракта. Об этом уже много говорили. Многое делали: с людьми работали психологи, а круглосуточные смены вошли в практику врачей. Для страны ЧП такого уровня стало настоящим шоком.

Судебный процесс начался в середине сентября. Уголовное дело к началу слушаний насчитывало больше полутысячи томов. Это без преувеличения самый громкий суд за всю историю Беларуси. Отдельные статьи обвинения предусматривают исключительную меру наказания. К слову, смертная казнь за терроризм есть в законодательстве 73 стран. К международному опыту еще на стадии расследования обратились белорусы. Взрывотехники из России и Израиля тоже работали в Минске «по горячим следам». В итоге, чтобы задержать Ковалева и Коновалова, потребовалось чуть больше суток.

Рафаэль Эйтан, бывший советник премьер-министра Израиля по вопросам противодействия терроризму:
Я хочу сказать, что это очень быстрое раскрытие преступления, по тем стандартам, которые существуют во всем мире. Особенно, с учетом того, что для вашей страны не свойственны теракты. И в США, Британии и в Израиле глава государства руководит расследованием. Именно так должно происходить, другого и быть не может в демократических государствах.

Роман Соколюк, руководитель группы взрывотехников ФСБ российской Федерации:
Собранные вещественные доказательства по факту взрыва 11.04.2011 года обладают достаточной полнотой для проведения полноценной комплексной взрывотехнической экспертизы, которая будет использована при проведении судебного разбирательства.

Совместно с российским ФСБ, белорусы уже работали. После взрывов в Витебске и Минске, в 2005-м и 2008-м годах. Раскрыть теракт в столичной подземке помогла именно та информация. Эксперты установили, что человек, совершивший теракт в столичном метро, привел в действие и взрывное устройство в Минске три года назад. Эта версия и легла в основу доказательной базы. Еще весной ее подтвердил подтвердил и Интерпол.

Рональд Ноубл, Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (Интерпол):
Речь идет именно о террористическом акте. Также мы готовы подтвердить, что отпечатки пальцев лица, подозреваемого в совершении террористического акта в Беларуси 4 июля 2008 года, полностью совпали с отпечатками пальцев подозреваемого по делу о теракте в 2011 году.

Эпизоды обвинения стали известны в августе. У Влада Ковалева, как соучастника, их больше десятка. В том числе укрывательство и незаконный оборот взрывчатки. Дмитрий Коновалов обвиняется по тридцати пунктам, включая четыре акта терроризма. Приговор будет оглашен 30 ноября. От последнего слова Коновалов отказался, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость