Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-20 00:01:00 : Строительство атомной электростанции в Беларуси сегодня недопустимо

Глава фонда "Детям Чернобыля": Строительство атомной электростанции в Беларуси сегодня недопустимо
Немецкая волнаГлава благотворительного фонда "Детям Чернобыля", профессор Геннадий Грушевой в интервью Deutsche Welle заявил, что при нынешней системе власти АЭС в Беларуси может представлять опасность для соседних стран.

Бывший член белорусского парламента двух созывов, основатель и глава Международного благотворительного фонда "Детям Чернобыля", профессор Геннадий Грушевой предупреждает, что АЭС может оказаться под контролем лидера страны, который в свое время заявил, что Беларусь поторопилась расстаться со своим ядерным оружием. По мнению эксперта, при неподконтрольной обществу власти белорусская атомная станция может представлять угрозу соседним странам. 


Deutsche Welle: Зачем нужна Беларуси АЭС?


Геннадий Грушевой: Если рассматривать структуру белорусской экономики и перспективу развития ведущих отраслей, то атомная станция не является первоочередной потребностью для Беларуси. АЭС не нужна и с точки зрения экологической, потому что треть территории страны нуждается в постчернобыльской реабилитации.

Не нужна она также и Западной Европе, потому что Островецкая площадка, на которой начинается строительство инфраструктуры АЭС, расположена на тектоническом разломе. Этот выбор продиктован не столько геофизическими соображениями, сколько стремлением поставить станцию поближе к границе Евросоюза - в 20 километрах от белорусско-литовской границы. Но ситуация со стройкой АЭС предстает в ином свете, если рассматривать интересы Беларуси и России в совокупности.

Изначально предполагалось, что энергия белорусской АЭС будет ориентирована на внешнее потребление. Но учитывая специфические отношения Беларуси с ЕС, Минску искать покупателей энергии на западном направлении будет достаточно сложно. В случае нахождения АЭС в рамках единой экономической системы с Россией, будут доминировать российские интересы. Поэтому Россия так упорно продвигает идею строительства АЭС в Беларуси. Срок пуска всего 4 года - это абсурд, Россия сама себе не строит станции в такие сроки, и эта спешка напоминает советские времена.


- Что говорят по поводу строительства АЭС российские специалисты?

- Я думаю, что сегодня есть смысл еще и еще обращаться к России, потому что у россиян есть опыт таких строек. Но по поводу белорусской АЭС в Беларуси у меня возникают также и неэкономические соображения. Атомная станция может оказаться под контролем лидера страны, который в свое время заявил, что Беларусь поторопилась отдать свое ядерное оружие, и что надо было его сохранить, чтобы иметь козыри на руках.

Такой клубок неэкономических факторов заставляет смотреть на проблему белорусской АЭС шире. Если это важно для экономики Беларуси, то все надо серьезно просчитывать, то есть, строить рано. А если это важно для интересов Единого экономического пространства, то Россия должна проявить больше принципиальности к техническим условиям строительства АЭС.

- Насколько белорусские власти прислушиваются к мнению независимого экспертного сообщества о строительстве АЭС?

- Пять лет назад в Академии наук впервые была проведена дискуссия по этому вопросу, в которой участвовали крупнейшие ученые. Но затем эта тема ушла в недра государственных учреждений, и независимые эксперты были полностью отстранены от обсуждения, а правительству было поручено готовить расчеты экономического эффекта стройки.

Позже, когда информация о проводимой работе в соответствии с международными соглашениями была предоставлена соседней Литве, дискуссия разгорелась на экспертном уровне Евросоюза. Выяснилось, что в тендере на проектирование западные компании не будут участвовать из-за несоблюдения требований, которые предъявляет Запад к такого рода стройкам. Остался один вариант - строить с использование российских технологий, денег и специалистов.

Эксперты из ЕС продолжают задавать вопросы, без решения которых нельзя начинать стройку, и дискуссия на эту тему не закрыта. Но это не мешает белорусскому руководству продвигать конкретную дату начала строительства станции на конкретной площадке. Хотя я убежден, что атомную станцию в Беларуси строить преждевременно. Это возможно не ранее, чем через 5-7 лет при условии модернизации и структурной перестройки отраслей народного хозяйства. Это мнение человека, который после катастрофы на Чернобыльской АЭС более 20 лет занимается вопросами преодоления последствий техногенных катастроф и перспективами развития атомной отрасли энергетики.


Беседовала:: Галина Петровская , редактор: Вадим Шаталин Немецкая волна

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость