Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:33:00 : «Сгоревшие» вклады индексировать не будут

«Сгоревшие» вклады индексировать не будут

 

«Сгоревшие» вклады индексировать не будут

Ни банки, ни государство не планируют индексировать или как-то компенсировать потери вкладчиков от девальвации.

Об этом во время «прямой линии» в газете «Советская Белоруссия» заявила Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Так, Беларусбанк не будет проводить индексацию обесценившихся в результате девальвации вкладов, потому что "его средства в белорусских рублях тоже обесценились", заявила глава Нацбанка.

"Поэтому сейчас в какой–то степени возмещение вкладчики получат за счет повышения процентных ставок по вкладам. Национальный банк недавно еще раз повысил ставку рефинансирования. Соответственно и коммерческие банки повысят процентные ставки. Пока реален только такой механизм", считает Надежда Ермакова.

"Поэтому не надо спешить их (вклады в белорусских рублях) снимать, переводить в доллары и евро. Тем более что ситуация в мировой экономике, в Евросоюзе и США довольно–таки непростая, и неизвестно еще, что будет с их деньгами. А по рублевым вкладам сегодня гораздо большая процентная ставка", делает вывод главный банкир страны.

Не готово взять на себя бремя индексации вкладов и государство: "В прошлом году обсуждался вопрос компенсации вкладов населения из государственного бюджета. Просчитывались различные варианты. Но, к сожалению, ситуация в экономике сложилась таким образом, что у нас не появилось дополнительных источников и средств в бюджете. Они, наоборот, даже уменьшились. И потому государство не смогло принять такое решение. Возможно, когда у нас наступят лучшие финансовые времена, эти вопросы снова будут рассматриваться. Во всяком случае, этот вопрос — компенсации вкладов — с повестки дня не снят. Но сейчас говорить об этом пока еще рано".

Виноваты нефть, газ, Греция и другие страны Евросоюза

"Ситуация в мировой экономике очень сложная, - заявила Надежда Ермакова. - Вы, наверное, знаете, что происходит в Греции, что назревает в Италии, Португалии, Испании, других странах Евросоюза. И никто сегодня не может предположить, какое влияние окажет этот системный кризис на нашу страну, на другие страны. Как он повлияет на цены на газ и нефть, на другие ресурсы. Скажу вам точно: если бы мы не зависели от нефти и газа, у нас бы не было таких проблем в финансах, не было бы проблем с валютой. Надо понимать и принимать как факт, что в энергетике мы полностью зависим от мировой конъюнктуры на рынке энергоресурсов, от цен на них".

Желания могут быть разные

Жительнице Клецка глава Нацбанка и вовсе посоветовала не фантазировать и забыть о своих деньгах и планах купить квартиру. "Ситуация изменилась", по-философски ответила Надежда Ермакова:

— Добрый день, Надежда Андреевна. К вам обращается за помощью и советом Галина Владимировна из Клецка. Мы 18 июня 2010 года заключили договор на стройсбережение на сумму 35 миллионов рублей сроком на 19 месяцев.

— На 19 месяцев такого срока нет. Есть только на 3 года. Или вы деньги досрочно внесли?

— Досрочно. Мы сразу внесли 35 миллионов. И под эту сумму вклада нам должны были дать кредит на 105 миллионов. На момент вклада это примерно равнялось 12 тысячам долларов в эквиваленте. А сегодня это всего 4 тысячи долларов, на которые мы ничего приобрести не сможем. Срок у нас истекает 18 января 2012 года.

— А вы хотели на эти деньги приобрести жилье или построить?

— Приобрести. За 140 миллионов рублей мы в прошлом году могли бы еще купить квартиру детям. А что будет теперь?

— Все правильно, купить сегодня квартиру в Клецке дешевле, чем построить.

— Мы хотели купить в Минске.

— Но на квартиру в Минске у вас все равно денег бы не хватило. А в Клецке на эти деньги можно было купить.

— Но каждому же хочется иметь жилье в Минске.

— Желания могут быть разные. Главное, чтобы они соизмерялись с вашими возможностями. За 35 миллионов вы могли бы спокойно приобрести жилье в Клецке. Но не захотели — решили в Минске. За это время ситуация изменилась.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость