Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 07:13:00 : Сельские школьники поступают лучше городских?

Сельские школьники поступают лучше городских?
Европейское радио для Беларуси, Наста МанцевичЕдиный конкурс для сельских и городских абитуриентов – в Беларуси готовят новые правила приема в ВУЗы.





“В последние годы разницы между сельскими и городскими практически нет. По половине специальностей у нас выше даже сельский балл, или равный”, - говорит Геннадий Матецкий, проректор по учебной работе БГЭУ.

Такая же ситуация и в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. По 95% специальностей конкурса между сельскими и городскими – нет, говорит Еврорадио ректор БГУИР Михаил Батура:

“В правилах сказано, что если у сельских выпускников балл равный или выше, чем у городских, то объявляется общий конкурс. В прошлом году мы набирали, кажется, на 32 специальности. А конкурс был только по 3-м специальностям отдельно между сельскими и городскими! Поэтому можно убрать отдельно такой конкурс, поскольку он уже роли не играет”.

Действительно, как подсчитало Еврорадио из 33-х специальностей БГУИР на 16-ти у сельских балл был выше. Но в то же время есть специальности, где баллы отличаются в 2 раза! Например, на специальность “Маркетинг” Инженерно-экономического факультета проходной балл среди городских абитуриентов составил 300 баллов, а сельских – 160!

Кроме отмены отдельного конкурса для выпускников сельских и городских школ, отменят льготы сиротам при поступлении.

Еще летом во многих ВУЗах возмущались, что льготники набирают меньше баллов и занимают места отличников.

“В БНТУ на бюджет зачислен абитуриент, который набрал 148 баллов. А тот, кто набрал 265, не прошел, — жалуется председатель комиссии по контролю за вступительной компанией Анатолий Рубинов. — Помогать нужно материально, а льгот на мозги и на талант не должно быть”.

Напомню, в прошлом году в БНТУ на специальность “Автоматизация управления энергетическими процессами” и “Автоматизированные электропроводы” на платное был зачислен абитуриент, который набрал по физике — а это профильный предмет — один балл! Еще один юноша, набрав 4 балла по математике, прошел на Факультет прикладной математики и информатики БГУ.

То, что будет общий конкурс среди сельских и городских выпускников, сельские школы не пугает. Мы и раньше его не ощущали – говорят там.

“Я не думаю, что у нас в школе как-то будет из-за этого проблема, я думаю, что нет”, - говорят в Прилукской сельской школе.

В прошлом году 87% выпускников этой школы поступили в ВУЗ - в основном БГУ, БНТУ и БАТУ…

“Скажу по своему опыту. У меня поступала дочка. И во многих ВУЗах сельский балл ничего не решал, там почти все шли на общих условиях. Лично мы с ней разницы никакой не почувствовали. То, что мы из деревни не сыграло никакой роли, потому что они посмотрели, что как раз у сельских аттестат был выше, чем в городских, поэтому они их пустили по общему конкурсу”.

Европейское радио для Беларуси, Наста Манцевич

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость