Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 22:14:00 : Сегодня — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Стоп насилию

Сегодня — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день сын моей знакомой будет возвращаться из Нью–Йорка. Белорусский студент Федор Силенков стал победителем международного конкурса «Остановим насилие над женщинами!» Дизайн его футболки был признан самым лучшим из представленных на конкурсе 400 работ. Мама Ирина Игоревна и отец Сергей Анатольевич не могут скрыть счастья и гордости за сына. Ведь их мальчик не просто доказал миру свою творческую состоятельность, он раскрыл тему, которая многих белорусских мужчин не то что не трогает... Они сами осмеливаются поднять руку на близкого человека.


Вы видели, как мужчина бьет женщину? Что скрывать, насилие стало обыденной составляющей жизни. Захожу в подъезд и слышу истошные крики за соседской дверью, встречаю в метро женщину с синяками, вспоминаю, как одноклассница пряталась у нас, когда ее папа бил маму. Знакомая делится, как попала в больницу с болью в спине. После обследования врач присел на кровать: «Вы, наверное, были в какой–то страшной катастрофе? У вас нет ни одной целой кости...» «Эх, доктор, — вздыхает она. — Это я была когда–то замужем...»


«Бежать от такого мужа!» — скажет любая. Почему же не бегут? Или бегут не сразу. У каждой есть на то свои обстоятельства, чувства, надежда. Мужчина удерживает женщину силой, властью, умеет замолить грехи подарками. «Выбил зуб — плохо, зато дал денег на «фарфор», — подслушала я как–то в фитнес–клубе. Каждая попавшая в незавидное положение женщина находит оправдание ситуации. На помощь приходят пословицы и поговорки: «Бьет — любит» или «Лучше с милым под лавкой сидеть, чем на немилого глядеть...» Не сильна в эпосе других народов мира, но думаю и там есть «мудрые» советы.


Дата 25 ноября была выбрана в честь убитых в Доминиканской Республике сестер Мирабаль, которые в 1960–м стали жертвами скорее политического насилия. Однако тема эта обрела с годами гораздо более емкий смысл. И то, что ООН ежегодно уделяет программе борьбы с насилием над женщинами большое внимание, значит только одно — проблема не исчезает. Не становится менее актуальной и болезненной. Она не имеет географии — охвачен весь мир.


В разных странах женщин поддерживают благодаря специальным законам и программам. Всевозможные творческие конкурсы призваны обратить внимание на проблему. После конкурса «Останови насилие над женщиной!» появятся футболки с рисунком Федора. Их будут носить все неравнодушные. Федя изобразил на своей майке женщину, прикрывающуюся руками. Ее отражение мы видим в разбитом зеркале.


Реальность, отраженная в битом стекле, — это и есть жизнь женщины. Она красит глаза, пудрит лицо и хочет быть счастливой. В этом мужском мире дочери Евы приходится играть по правилам. Держать удар и наносить удар. Героиня нашего времени — стойкая и циничная. В своем боевом раскрасе от Диор она поднимается на другую эволюционную ступень развития. Слабые умрут от побоев. Останутся на этой планете только амазонки. И если мужчины не хотят раз и навсегда потерять свой статус сильной половины, им ничего не остается делать, кроме как заставить других мужчин держать себя в руках.


Остановить насилие над женщинами — означает спасти мужчин. Мудрые родители дарят это понимание своим сыновьям и плачут от радости, разделяя их победы.

Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость