Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-26 23:44:00 : С 1 января в Беларуси введут норму на свет?

С 1 января в Беларуси введут норму на свет?
, Елена ТОЛКАЧЕВА, Фото Дмитрий БРУШКОНа одного человека будет приходиться 107 киловатт электричества в месяц.

После того как в Беларуси ввели норму на воду – 4,2 кубометра воды в месяц на человека – правительство задумалось над тем, чтобы ввести ограничения и на электричество. Мол, свет население тратит не рационально, и пора начать экономить.

– Мы видим, что услуги электроснабжения потребляются не рационально. В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23%. Это достаточно весомый объем, который мы ставим себе целью вместе с гражданами сэкономить, сохраняя комфорт и уют. Мало кто сегодня знает, сколько энергии потребляют холодильник, утюг или телевизор в квартире или доме. Мы даже не задумываемся о тех затратах, которые несем ежедневно, – цитирует заместителя премьер-министра Анатолия Калинина газета «Республика».

Нормативы на электричество правительство планирует ввести уже с начала следующего года.

– Нами предлагается с 1 января 2012 года так же, как и по услугам водоснабжения, перейти под «условную черту» – предварительно 107 кВт на человека в месяц. Все будет зависеть от количества зарегистрированных граждан в каждом домовладении либо квартире. Этот норматив включает и работу сложнобытовой техники, и приготовление пищи. Для тех, у кого электрическая плита, норматив будет увеличен. Пока мы просчитываем эту цифру, – заявил вице-премьер.

Пока неизвестно, как будет оплачиваться электричество, которое будет потрачено сверх нормы. Но, скорее всего, здесь пойдут по принципу, который применили к воде: за все, что будет потрачено свыше 107 кВт, придется платить по более высокому тарифу.

Кстати, сейчас, по подсчетам энергетиков, средняя белорусская семья из трех человек тратит в зимний месяц около 200 кВт электричества. Получается, что если все трое в квартире прописаны, то никакого перерасхода света у них не будет. Но есть и те, кто потребляет все 400 кВт в месяц в квартире с тремя прописанными. Тогда за дополнительные 79 кВт надо будет заплатить по отдельным тарифам. , Елена ТОЛКАЧЕВА, Фото Дмитрий БРУШКО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость