Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-28 23:04:00 : Призрак МММавроди бродит по Беларуси

Призрак МММавроди бродит по Беларуси
Белорусские новости, Виктор ФЕДОРОВИЧ Сегодня в Беларуси — идеальное время для активизации жуликов всех мастей. И они не спят в шапку, совершенствуя свое мастерство с использованием новейших технологий на основе старых как мир слабостей человеческих.



Интернет-газета Naviny.by попыталась собрать воедино наиболее «успешные» акции мошенников, поднявших голову на волне экономических неурядиц, чтобы предположить дальнейший ход их мыслей и действий. И вот что у нас получилось…

Валютные страдания

Как известно, валютный кризис в Беларуси спровоцировали автолюбители, бросившие скупать доллары, чтобы успеть до повышения с 1 июля текущего года таможенных пошлин ввезти в страну, как говорил Александр Лукашенко, «этот хлам». (Правительство здесь ни при чем, конечно.) «Вот и получился отток валюты из Беларуси, — подчеркнул глава государства в одном из своих ярких выступлении, — в сумме до 3 миллиардов долларов». Да за такие деньги!.. Чего уж тут о жуликах, орудующих без топора и ножа, говорить!

В разгар прошедшей весны милицейские службы заговорили об участившихся случаях мошенничества через интернет, связанных с продажей автомобилей.

Иностранные фирмы-однодневки решили попаразитировать на бедных доверчивых белорусах. Схема была примитивная до ужаса, но нашелся с десяток желающих приобрести авто по заниженной цене. Переписка по электронной почте с неизвестными продавцами завершалась перечислением залога с последующим написанием заявления в милицию.

Но оказалось, что обмануть физлицо можно не только на расстоянии, но и с глазу на глаз. Недавно стало известно о массовом кидалове наших граждан в Смоленской области.

Как сообщил журналистам глава МВД России Рашид Нургалиев, на территории области была выявлена международная преступная группа мошенников, насчитывающая 21 человека. Жулики обманывали людей при заключении договоров на поставку сельхозпродукции и прочих товаров. О количестве желающих обменять товар на российские рубли ничего не сообщалось. Однако сумма ущерба называлась — 110 миллионов соседских рублей.

Нет сомнений, что не только физлица, но и вполне государственные юридические в погоне за длинным валютным рублем очень даже рискуют остаться ни с чем. А чего еще ожидать, если на высшем уровне требуют любой ценой пополнить золотовалютные резервы! Тут хоть с чертом свяжешься, только чтобы выполнить доведенный показатель.

Возможно, мы еще услышим о подобных случаях, ибо не так скоро выявляются мошеннические акции при заключении договоров без предоплаты.

Фальшивые «бабки» и Мавроди

Валютные кризисные страдания не могли не сказаться на жульничествах с наличными купюрами. Правда, неизвестно, сколько народу купилось на фальшивки и так называемые «куклы» (когда в ходе обмена из рук в руки мошенник вместо настоящих денег подсовывает нарезанную бумагу). В таких случаях потерпевшая сторона не торопится бежать в милицию, ибо сделка была изначально незаконной. В чем признаваться совсем не хочется. Однако, по данным ГУБЭП МВД Беларуси, если до валютной кризисной весны-2011 на территории республики изымалось в день одна-две фальшивые банкноты, то к началу осени этот показатель вырос до десяти штук. Проще говоря, купленные с рук весной подделки начинают всплывать только теперь.

Не оставил без внимания наши нестабильные края известный российский строитель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Взявшись за старое и набравшись наглости, сей отмотавший срок за мошенничество господин, обратился  к Лукашенко с видеобращением. Сергей Пантелеевич попросил у Александра Григорьевича благословления на открытие пунктов «МММ» в Беларуси и пообещал остановить инфляцию и решить проблемы экономики по крайней мере на три года.

«Дайте мне карт-бланш! Разрешите «МММ» в Беларуси, откройте пункты во всех отделениях «Сбербанка». Я за месяц-два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля», — обещал белорусскому лидеру Мавроди.

Не дождавшись ответа от Лукашенко, пирамидостроитель, «наследив» уже в России, Украине и Эстонии, проник со своими явно жульническими идеями и на территорию Беларуси. Как призрак, ибо в другом виде его точно бы упекли в кутузку. В его действиях уже как минимум есть признаки состава преступления, оговоренного ст. 193-1 УК РБ (деятельность от имени незарегистрированной организации). Однако Мавроди — хитрый человек, а потому у нас нашлись люди, которые решили всю работу сделать своими руками. Первая очень скромная реклама от «МММ» была замечена на асфальте минских улиц.



Что касается виртуального пространства, то оно буквально кишит обещаниями дохода 20-30 процентов в месяц или от 240 до 360 в год. Имеется и масса положительных отзывов в адрес Сергея Пантелеевича от «благодарных белорусов» с призывами включаться в систему. Сколько уже наших кирпичиков в этой пирамиде, неизвестно. Одни говорят, что до тысячи, другие — более пяти тысяч человек. Правоохранители пока молчат. С их стороны нет даже профилактических предупреждений не ввязываться в сей лохотрон.

Корреспонденту Naviny.by даже не удалось выяснить, взяли ли наши органы правопорядка на заметку виртуальную деятельность Мавроди в Беларуси. В Управлении по борьбе с экономической преступностью МВД ничего не смогли сказать, в ГУВД Мингорисполкома, похоже, вообще об этом ничего не знают. И только в Управлении «К», которое занимается выявлением преступлений в сфере высоких технологий, журналиста заверили, что будут готовы оказать посильную техническую помощь своим коллегам. Но только когда они за ней обратятся. Ибо пока нет повода. Проще говоря, заявлений в органы милиции на виртуального Мавроди и его белорусскую команду не поступало. Нет потерпевших, нет и дела.

Можно предположить, что дело — уголовное — появится не ранее лета следующего года. При условии, что накопится некая критическая масса участников «МММ», когда приток новых жертв окончательно иссякнет. Как уже было с пирамидой Мавроди образца 90-х годов. И тогда, наверняка, оставшись с пустыми, ничем не обеспеченными так называемыми МММ-долларами, потерпевшие запляшут гопака. Рано или поздно, но это обязательно случится.

Пока же экономическая ситуация в Беларуси далека от признаков стабилизации, а потому у мошенников остается широкое пространство для своей криминальной деятельности.

Жульё моё и жильё

Самой «благоприятной» и перспективной сферой для жуликов остается «участие» в решении проблем граждан в улучшении их жилищных условий.

Тема вечная, можно сказать, но в кризис еще более актуальная. Когда человек строит планы что-нибудь построить, а тут все из рук валится, то бишь дорожает со скоростью света, то возникает ситуация быстрого вложения обесценивающихся денег, например, в недвижимость или получения кредита на строительство на выгодных условиях. А тут…

Совсем недавно зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, выступая на 6-й международной конференции по развитию банковского розничного бизнеса, заявил, что сегодня нет «фундаментальных предпосылок для роста доходов людей такими же темпами, как рост процентных ставок и выплат по кредитам». Он подчеркнул, что белорусские власти не могут «постоянно использовать бюджетное субсидирование» на льготное кредитование жилищного строительства. Сие официальное лицо посоветовало гражданам воздержаться от кредитов на недвижимость на полтора-два года.

Нет сомнений, что из совета Нацбанка определенная категория постарается извлечь пользу. Вполне ожидаемо появление «добрых людей со связями», которые возьмутся решать проблему получения выгодного кредита уже сейчас.

…Жульничество традиционно базируется на трех китах: доверчивость, уязвимость человека от свалившихся его на голову проблем и жадность. Мошенники были, есть и будут, пока имеются потенциальные жертвы, а в кризисы таковых становится все больше.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость