Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 22:53:00 : Правительство обещает вернуть льготные кредиты

Правительство обещает вернуть льготные кредиты

 

Правительство обещает вернуть льготные кредиты

А банки призывают клиентов разорвать договора.

О намерениях властей 16 ноября заявил вице-премьер Анатолий Калинин в ходе «прямой линии» с гражданами. «Тем, кто успел заключить договоры и начать строиться, правительство предлагает сохранить льготные условия строительства», - отметил чиновник. По его словам, уже подготовлен проект указа, согласно которому для застройщиков-льготников возобновит кредитные линии под 5% годовых. «На этой неделе документ будет направлен на рассмотрение в Администрацию президента. Мы планируем, что указ после его подписания вступит в силу в этом году до конца ноября», - добавил вице-премьер.

На днях проект указа рассматривался на заседании Президиума Совета Министров. Новые подходы одобрило большинство членов правительства. В частности, до 15 позиций сократили список категорий, которые раньше имели льготы. Известно, что льготы сохранят многодетные семьи, в которых четверо и более детей, а также инвалиды, военнослужащие и сотрудники силовых структур.

Сегодня на финансирование жилья для многодетных семей требуется 74 трлн руб. Сейчас в бюджете есть только 7,5 трлн. Еще 1 трлн планируется выделить из местных бюджетов, но очевидно, что этих денег недостаточно. «Всех включить на прежних условиях мы не сможем», - пояснил Анатолий Калинин. Однако пока не уточняется, каким образом будет сокращаться количество очередников на льготное строительство среди многодетных семей.

Тем временем, «Белсату» стало известно, что «Беларусбанк» обращается к своим клиентам с призывом разорвать договора на льготное кредитование под 5% годовых. «Некоторые дольщики вынуждены идти на такой шаг, - объясняет участник долевого строительства Денис Стасевич. - Дело в том, что «Беларусбанк» уже два месяца не переводит ни рубля на счет застройщиков. Значит, суммы должны выплачивать мы сами. Откуда на это взять деньги? Люди идут в банки за новыми кредитами, но уже не под 5% годовых, а минимум под 31%. И чтобы получить такой кредит, нужно документально отказаться от старого».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость