Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-27 23:48:00 : Pаконопроект «Об обращении с животными» еще хуже предыдущих

Новый законопроект «Об обращении с животными» еще хуже предыдущих
Белорусские новости28 ноября Палата представителей будет рассматривать в первом чтении законопроект "Об обращении с животными". Это будет уже третья попытка принятия данного закона.



Агентство БелаПАН напоминает, что первая попытка была предпринята 10 лет назад. Как сообщила председатель общественного объединения защиты животных "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, впервые проект закона об обращении с животными был подготовлен осенью 2001 года. Он прошел первое чтение в парламенте, однако получил много критических отзывов общественности и в результате принят не был.

Вторая попытка была предпринята в 2007 году, но тоже безуспешно.

Нынешний проект закона, по оценке зоозащитников, хуже предыдущих. Накануне его рассмотрения в парламенте объединение "Зоосвет" и общественное объединение биологов по защите животных "Абаронім жыццё" направили в обе палаты Национального собрания, а также в ряд профильных министерств и ведомств письмо.

Они отмечают, что проект закона разработан практически без учета мнения общественности и специалистов, работающих с животными. Кроме того, говорится в письме, при подготовке документа "во многом проигнорированы международные принципы защиты животных и зарубежный опыт, ущемлены права граждан".

Зоозащитники предлагают внести в проект закона ряд изменений. Они, в частности, выступают за полный запрет разведения беспородных собак и кошек в домашних условиях в целях сокращения численности бездомных животных.

Авторы письма также возражают против установленного в законопроекте правила, согласно которому в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных.

Кроме того, считают зоозащитники, список потенциально опасных пород собак необходимо сократить в разы. Например, к потенциально опасным породам не следует относить помеси собак ("ввиду расплывчатости термина "помесь"), невозможности ее идентификации и неясности критериев для такой идентификации. "Это неизбежно будет провоцировать усиление массового уничтожения беспородных собак", — уверены зоозащитники.

По их мнению, в законе необходимо четко прописать запрет на использование службами отлова бездомных животных курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья животных. Разрешение на применение временно обездвиживающих препаратов при отлове безнадзорных и диких животных приведет к тому, что дитилин "будет использоваться службами отлова уже законно для убийства животных", утверждают зоозащитники.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость