Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-07 00:10:00 : Огонь и вода.О работе ОСВОДа

Огонь и вода
О работе ОСВОДа

В самом центре Гродно, у Старого моста, расположена одна из старейших в Беларуси спасательных станций, построенная еще в далеком 1895 году. Это деревянное здание на берегу Немана сохранилось почти в первозданном виде. Стоя на ступеньках дома и вглядываясь в бурное течение реки, я хотел представить, сколько же людей спасено за годы существования станции. Конечно, сегодня за давностью лет этого не скажет никто. Но у меня под рукой другая, к сожалению печальная, статистика. Только с начала этого года на водоемах Гродненской области, в том числе в Немане, утонули 70 человек, из них четверо детей.


Грустные цифры... Но такая картина каждый год. В 2010–м вода в регионе унесла жизни 151 взрослого и 8 ребят...


В государственно–общественном объединении «Белорусское республиканское общество спасания на водах» против водных трагедий борются на 66 спасательных станциях и 102 постах. Борьба идет с переменным успехом, но главное — жертв в стране не стало больше. Судите сами: число утонувших в 2006 — 2010 годах на 800 человек, в том числе на 173 несовершеннолетних, меньше, чем за предыдущие 5 лет. В акватории станций и постов начиная с 2006 года всего 12 утонувших, спасено более 4 тысяч человек.


В Гродненской области ОСВОД в последние годы тоже стал активнее работать. Построены три новые станции: в Гродно, Лиде и Слониме, открыто 5 постоянно действующих постов. Но о полной замене устаревших катеров, моторных лодок, о ремонте зданий, закупке нового оборудования приходится только мечтать. Собственных заработанных средств на эти цели не хватает, а из областного бюджета ОСВОДу в 2011 году выделено всего 386 миллионов рублей. Негусто... С таким финансовым течением еще долго придется сидеть на мели.


А пока ОСВОД решает свой денежный вопрос, ему неожиданно предложило причалить к своему берегу Министерство по чрезвычайным ситуациям. И хотя в МЧС сегодня полно своих проблем, спасатели не прочь спуститься на воду и взять на себя основные функции, а заодно и материальную базу ОСВОДа. Пока эта небесспорная идея только обсуждается. У нее много как сторонников, так и противников.


В Гродненском областном управлении МЧС предлагают с передачей функций ОСВОДа по спасанию людей на водах дополнительно закупить современное оборудование. В том числе медицинское, автомобильную технику, средства спасения. Словом, опять потребуется вложение больших бюджетных средств, которых и для ОСВОДа не хватало. А как в случае реорганизации быть со штатными работниками спасательных станций и постов? Только в Гродненской области их 158 человек, а по стране — 1.200. Сократить людей или выдать им погоны? Как быть с зарплатой? Пока вопросов больше, чем ответов.


И как вообще возникла идея объединения «огня и воды»? Едва ли не основным аргументом стал российский опыт присоединения ОСВОДа к МЧС. Но, как выяснил председатель Республиканского государственно–общественного объединения Анатолий Голуб, не все гладко складывается с этим у наших соседей. Они этого не скрывают, о чем и сообщили в своих разъяснениях. К примеру, на территории Санкт–Петербурга есть 22 спасательные станции, и только две из них относятся к МЧС. Остальные — к правительству города. Круглогодичных станций в Кемеровской области вообще нет. Остались только временные посты, которые финансируют муниципалитеты и предприниматели. Постоянные сбои и ведомственная разобщенность у 8 станций Ивановской области. Да и работа там практически свелась к поиску утонувших, а не к предупреждению и спасению людей.


Так стоит ли копировать столь незрелый опыт?


В Гродненском облисполкоме, к слову, убеждены, что сейчас нецелесообразно передавать функции ОСВОДа МЧС, о чем было заявлено уже дважды. Что ж, подождем, как будут развиваться события дальше. Главное ведь — не только кто спасает людей на водах, но и как эффективно он это будет делать. Жизнь человека дороже всего...

Автор публикации: Иосиф ПОПКО


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость