Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:34:00 : Официально на заработки в 2011 году уехало 4,8 тысяч белорусов

Официально на заработки в 2011 году уехало 4,8 тысяч белорусов

 

Официально на заработки в 2011 году уехало 4,8 тысяч белорусов

Чаще всего граждане Беларуси уезжают на заработки в Россию, США и Германию.

Об этом сообщила сегодня журналистам старший инспектор отдела внешней миграции МВД Наталья Катикова, передает БелТА.

В целом же география выезда граждан из Беларуси включает 84 страны, в том числе Йемен, Эквадор, Доминикану, Кот-д'Ивуар, Боливию, Намибию, Катар, Зимбабве, Малайзию. Основная причина отъезда - трудоустройство (в основном за рубежом востребованы рабочие строительных специальностей), также среди причин значится вступление в брак.

В 2010 году за границу уехали более 5 тыс. белорусов. За январь-сентябрь текущего года страну покинули 4,8 тыс. человек. Это те лица, которые зарегистрировали свой отъезд. "Реальное количество убывших может серьезно отличаться", - отметила Наталья Катикова.

Старший инспектор отдела внешней миграции МВД напомнила, что с 12 июля этого года вступила в силу новая редакция закона о внешней трудовой миграции, которая регулирует все вопросы в этой сфере. В частности, Наталья Катикова подчеркнула, что в соответствии с законом трудоустраивать граждан за границей имеют право только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензии на этот вид деятельности. "Граждане, которые выезжают за границу, должны сами позаботиться о своей безопасности и заранее проверить информацию о компании, с которой они намерены сотрудничать", - подчеркнула старший инспектор.

В условиях Таможенного союза граждане Беларуси и России имеют право работать на территории так называемого "Союзного государства" на основе только трудового соглашения с нанимателем. "Никаких дополнительных документов не требуется", - пояснила Наталья Катикова. С 1 января 2012 года аналогичное соглашение вступит в силу и с Казахстаном.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость