Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 23:10:00 : Наркоманы ищут кайф в аптеке

Наркоманы ищут кайф в аптеке

Одни идут в аптеку за жаропонижающими, болеутоляющими и противовирусными средствами, другие — за кайфом. Перечень лекарств, из которых можно его «добывать», невероятно велик. Удивительно, но даже нафтизин — и ребенок знает, что он применяется при остром насморке, — вкупе с другими медикаментами может превратиться в «дозу»! Таблетками, порошками и сиропами — всем тем, что призвано лечить недуги, наркоманы, наоборот, только усугубляют свою болезнь. Тогда уж фармакология точно не лечит — калечит: недаром у древних греков слово «фармакон» обозначало не только «лекарство», но и «яд». Все дело в пропорции, заметил еще Парацельс.


Испытано на себе


Скажем, практически в каждой аптеке продаются туссин плюс или гликодин — сиропы от кашля, которые содержат декстрометорфан, он же «дээксэм». Это вещество быстро угнетает возбудимость кашлевого центра, если принимать по чайной ложке, допустим, три раза в день. А вот если выпить сразу несколько баночек... Первое, второе, третье плато — так наркоманы–«дээксэмщики» определяют степень своего погружения в совершенно иное состояние и пространство. Кстати, они утверждают, что кайф получить не столь уж сложно, хоть лекарство и продается по рецепту. Так ли это на самом деле? Отправляюсь в одну из аптек практически в центре Минска.


— Здравствуйте, есть что–нибудь от кашля? — обращаюсь к девушке–провизору.


— Таблетки, сиропы? Амброксол неплохо помогает.


— А гликодин? — заглядываю я за витрину.


— Только по рецепту врача.


Решила наведаться в другую аптеку, правда, уже вечером. Вдруг в это время торговля «многофункциональными» препаратами идет активнее? У входа тихонько переговариваются трое парней, на вид лет 18 — 19. Внутри еще один молча мнется у витрины. И опять на мой вопрос, можно ли свободно купить туссин плюс, аптекарь отрицательно качает головой. Выхожу ни с чем. Следом плетется и молчун. За ним — трое «переговорщиков». Видимо, мы приходили за одним и тем же...


Впрочем, если мне не удалось эксперимента ради разжиться потенциальными наркотиками, то сами наркоманы знают способы.


Спрос рождает предложение


Бывает, буквально уламывают аптекарей что–нибудь продать. Иногда идут и на другие ухищрения. Некоторые умельцы достигли верха мастерства в подделке рецептов. В Центральном РОВД Минска не так давно завели уголовное дело на бывшего врача. Терапевт уволилась из городской поликлиники, прихватив с рабочего места с собой стопку незаполненных рецептов. Дальше — дело техники. Фамилию «пациента» и название препарата она вписывала дома, а провизоры, ни о чем не подозревая, продавали наркоманам таблетки, содержащие психоактивное вещество. Нехорошего лекаря нашли, завели уголовное дело. Больше никаких рецептов. Но скольких молодых людей она уже успела ими снабдить!


Сталкиваются с подобными ситуациями и сотрудники Партизанского РОВД Минска. Так, недавно задержали 19–летнего студента Белорусского государственного радиотехнического колледжа. Мало того что паренек сам «сидел» на психотропах, так еще и продавал поддельные рецепты на их приобретение. Сам скачал образец в интернете: несколько часов работы с фотошопом, печать на качественном принтере — и вот заветный квиток готов. Студент с легкостью приобрел по нему 80 (!) капсул метадона. А знакомым продал в 10 раз дороже. Уяснив свою выгоду, чересчур предприимчивый юноша поставил дело на поток: ежедневно изготавливал по нескольку рецептов, а потом продавал либо их, либо таблетки своим же однокурсникам. Правда, «недолго музыка играла» — студента  задержали во время очередной сделки...


Во всех этих историях удивляет даже не то, сколько людей «сидят» на аптечной продукции, а то, почему сами провизоры не замечают липы. Неужели псевдорецепты так качественно выполнены? Оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Виталий Ломако рассказывает мне:


— Очень тяжело среди 10 — 20 рецептов распознать фальшивку. Срабатывает еще и человеческий фактор. Сотрудники аптек ведь не эксперты. К слову, с начала года в стране завели 64 уголовных дела по 380–й статье УК — это подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Среди них немало случаев подделки именно рецептов. Это повод задуматься: значит, есть спрос на такие фальшивки?


По словам Виталия Николаевича, особо тщательно нужно отслеживать подлинность рецептов на психотропные лекарства. Кстати, многим аптекарям в этом помогут специальные приборы, которые были недавно закуплены «Белфармацией». Принцип работы такой же, как и при определении фальшивых купюр. В некоторых аптеках «распознаватели» установлены еще в августе.


Интересна позиция России. Там госнаркоконтроль, дабы предотвратить нашествие наркоманов на аптечную сеть, предложил в каждой аптеке ввести должность фельдшера. Человек с медицинским образованием, по идее, должен отличить наркомана от обычного больного. Предполагается, что аптеки будут работать по аналогии с оптикой: приходить за очками ведь не обязательно с рецептом — проверить зрение можно и на месте. Так и с препаратами: нужен, например, кодеинсодержащий пенталгин — обратитесь к фельдшеру, тот оценит, действительно ли вы больны. Но это пока все в теории — воспримут ли предложение всерьез?


У нас к делу подошли несколько с другой стороны. Полгода в конце лета дал Минздрав врачам и фармацевтам, чтобы подготовиться к новому порядку отпуска лекарств, имеющих серьезные побочные эффекты. Да и сейчас строго контролируется продажа психотропных и наркотических веществ в аптеках. Практически все препараты, из которых опытные химики могут извлечь «дурь», внесены в перечень запрещенных к отпуску без рецепта врача. Однако есть масса комбинированных веществ, в которых процент психотропа невелик, но все же имеется. И чтобы получить необходимую дозу, наркоманы наловчились покупать не две–три банки сиропа, а 40 — 50 таблеток или же пару десятков пакетиков порошка. Кто–то скажет: человек, покупающий в аптеке ящик пусть и незапрещенного лекарства, все же должен вызвать подозрения. Но что мешает наркоману потратить чуть больше времени и объехать 10 — 15 аптек? Именно этот факт и беспокоит сотрудников МВД: слишком много остается у наркоманов лазеек. И в корне изменить ситуацию не так просто. Ведь если практически все «подозрительные» таблетки–сиропы отпускать исключительно по рецепту врача, очереди в поликлиниках вырастут в геометрической прогрессии. Где рациональный выход?

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость