Молдавские яблоки на рынке предлагают по 10,5–13 тысяч рублей за килограмм. Груши обойдутся дороже – 17 тысяч за кило. У бабушки, торгующей фруктами за пределами рынка у газетного киоска, цены заметно отличаются. Двухлитровое ведерко яблок «наливок» – 15 тысяч рублей. Груши такого же объема – 25 тысяч рублей.
– Будешь брать, отдам дешевле, – предлагает бабушка.
На грушах и яблоках, если покупать их на «стихийном» рынке, можно сэкономить 6–9 тысяч рублей.
– Я бы не стала покупать: яблоки на рынке можно выбрать самому, а здесь что есть, то есть, – говорит молодая покупательница.
А мы отправляемся за овощами. Капуста на рынке стоит от 800 до 1000 рублей за кило, морковь – около 2 тысяч, лук можно найти по 2 тысячи и даже за 1600 рублей, чеснок – 28 тысяч . Маленькое ведерко картошки предлагают купить за 8 тысяч рублей. За пределами рынка такое же ведро стоит уже 10 тысяч. Мужчина, торгующий картошкой на проходе, предлагает и лук – по 3 тысячи за килограмм.
У бабушек овощи оказались еще дороже. Две головки чеснока нам предложили за 1500 рублей, литровая банка квашеной капусты обошлась бы в 5 тысяч рублей. Если взвесить у бабулек килограмм чеснока, выйдет на порядок дороже, чем на рынке. Да и капусту засаливать самому гораздо выгоднее.
– Зато у нас все домашнее, выращенное на собственных грядках, а не привезенное с колхозных полей. Не нравится цена -- берите чеснок и капусту на рынке, – женщина, торгующая овощами, раздосадована.
Подкупает одно -- на «стихийном» рынке можно смело торговаться. Бабушки иногда готовы сбивать цену на порядок, лишь бы не мерзнуть и поскорее продать товар. У торговцев же с рынка цены строго фиксируемые.
– У нас государственные цены. Мы не можем сделать скидку для покупателей, – говорит продавщица КСУП «Нивы», которое реализует овощи населению.
Так что где покупать картошку или яблоки, решать самим покупателям. Главное, не забывать, что рынок – это всегда выбор, а кто ищет выгодную покупку, тот всегда ее найдет.