Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:27:00 : Можно ли сэкономить, покупая картошку и яблоки на «стихийных» рынках?

Можно ли сэкономить, покупая картошку и яблоки на «стихийных» рынках?
25.11.2011  Виталь БАБИН

Жители райцентров уверены, что покупают овощи и фрукты у мелких торговцев возле рынка по выгодной цене. На чем на самом деле можно сэкономить на одной из стихийных торговых точек Жлобина, выяснил корреспондент «Завтра твоей страны».

Молдавские яблоки на рынке предлагают по 10,5–13 тысяч рублей за килограмм. Груши обойдутся дороже – 17 тысяч за кило. У бабушки, торгующей фруктами за пределами рынка у газетного киоска, цены заметно отличаются. Двухлитровое ведерко яблок «наливок» – 15 тысяч рублей. Груши такого же объема – 25 тысяч рублей.

– Будешь брать, отдам дешевле, – предлагает бабушка.

На грушах и яблоках, если покупать их на «стихийном» рынке, можно сэкономить 6–9 тысяч рублей.

– Я бы не стала покупать: яблоки на рынке можно выбрать самому, а здесь что есть, то есть, – говорит молодая покупательница.

А мы отправляемся за овощами. Капуста на рынке стоит от 800 до 1000 рублей за кило, морковь – около 2 тысяч, лук можно найти по 2 тысячи и даже за 1600 рублей, чеснок – 28 тысяч . Маленькое ведерко картошки предлагают купить за 8 тысяч рублей. За пределами рынка такое же ведро стоит уже 10 тысяч. Мужчина, торгующий картошкой на проходе, предлагает и лук – по 3 тысячи за килограмм.

У бабушек овощи оказались еще дороже. Две головки чеснока нам предложили за 1500 рублей, литровая банка квашеной капусты обошлась бы в 5 тысяч рублей. Если взвесить у бабулек килограмм чеснока, выйдет на порядок дороже, чем на рынке. Да и капусту засаливать самому гораздо выгоднее.

– Зато у нас все домашнее, выращенное на собственных грядках, а не привезенное с колхозных полей. Не нравится цена -- берите чеснок и капусту на рынке, – женщина, торгующая овощами, раздосадована.

Подкупает одно -- на «стихийном» рынке можно смело торговаться. Бабушки иногда готовы сбивать цену на порядок, лишь бы не мерзнуть и поскорее продать товар. У торговцев же с рынка цены строго фиксируемые.

– У нас государственные цены. Мы не можем сделать скидку для покупателей, – говорит продавщица КСУП «Нивы», которое реализует овощи населению.

Так что где покупать картошку или яблоки, решать самим покупателям. Главное, не забывать, что рынок – это всегда выбор, а кто ищет выгодную покупку, тот всегда ее найдет.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость