Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 21:45:00 : Мошенники из «МММ» опять ищут простаков

Мошенники из «МММ» опять ищут простаков

Культовый персонаж середины 90–х Леня Голубков реинкарнировался в интернете. Вновь замелькали три магические буквы «МММ», которые пятнадцать лет назад доводили до инфарктов и нервных срывов тысячи обманутых и несчастных вкладчиков. Сергей Мавроди восстал из пепла и под узнаваемой вывеской как ни в чем не бывало строит новый тип финансовой пирамиды, на которую уже пытаются вскарабкаться сотни тысяч россиян и украинцев. Подтягиваются и доверчивые белорусы. В так называемом проекте «МММ-2011» их уже около тысячи. Старый опыт, видно, ничему не учит...


На этот раз хитроумный господин Мавроди в духе времени модернизировал «технологию» строительства пирамиды. Чтобы стать ее «кирпичиком», нужно всего лишь обратиться к «десятникам» (тем, кто привлек уже десять человек), указать паспортные данные, адрес электронной почты и номер мобильного. В общем, классическая схема. Суть ее также незамысловата: участники играют на курсе несуществующей валюты путем ее продажи и покупки, но при этом рассчитываясь реальными деньгами в системе электронных платежей. Причем курс Мавроди дважды в неделю устанавливает сам. Участникам проекта сулят доход 20 — 30 процентов в месяц или от 240 до 360 в год. Хотя предупреждают: пирамида может рухнуть в любой момент.


У нью-«МММ» нет ни юридического адреса, ни офиса, ни банковского счета. Зато есть реклама. Минск — не Киев и не Москва, где билборды, зазывающие на строительство пирамиды, висят на каждом шагу. Все скромнее. Но прямо на асфальте улицы Немига можно найти объявление, в котором указан лишь электронный адрес. Насколько это законно, мы поинтересовались у Ирины Летняк, начальника отдела по контролю за рекламой управления торговли и услуг Мингорисполкома:


— Размещение рекламы «МММ» на асфальте с нами никто не согласовывал, поэтому она абсолютно незаконна. Но найти ее автора практически невозможно, так как нет никаких реквизитов, в том числе и в интернете.


А вот отыскать в байнете блог, где расписаны подробности проекта, можно запросто. Основатели финансовой пирамиды нынче спрятались во «всемирной паутине». Неужели на них там нет управы?


— Оценку данной деятельности даст МВД. В свою очередь, налоговые организации города сейчас проводят ряд контрольных мероприятий. Ведь даже при отсутствии реквизитов можно вычислить факт перевода денежных средств, с которых должны уплачиваться налоги, на электронный кошелек, — так прокомментировал ситуацию начальник управления контроля подакцизных товаров и оперативных контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Алексей Филонов.


Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков уточняет: любая финансовая пирамида — не что иное, как незаконная предпринимательская деятельность.


С господином Мавроди все понятно. Охоту ловить рыбку в мутной воде у него даже тюрьма не отбила. Но откуда у наших граждан такое неистребимое желание отдать свои кровные жуликам? Ведь знаем же по горькому опыту, к чему приводят все эти «игры на повышение». Казалось бы, еще в середине 90–х мы навсегда избавились от самодеятельных финансистов вроде «Сюзетты», «Сэкай» или «Мызы», успевших облапошить более 20 тысяч белорусов почти на 5 миллионов долларов. Да, какую–то часть денег тогда вкладчикам удалось вернуть. А сейчас? Желающих пойти ва–банк опять полно. А ведь Мавроди слезам не верит... И потому поздновато будет обманутым искать на известного мошенника управ.

«Есть вопрос»

Авторы публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ, Ольга ПАСИЯК

Фото: Виталий ГИЛЬ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость