Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-18 17:38:00 : Минск шокировала казнь террористов

Минск шокировала казнь террористов

 

10:34 / 18.03.2012 Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Смертные приговоры в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, приведены в исполнение. Об этом сообщило белорусское Общенациональное телевидение. Белорусские правозащитники заявили, что их шокировал данный поступок властей.

О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу заявила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение датировано 16 марта. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну.

О казни Коновалова сообщали в субботу некоторые белорусские интернет-ресурсы. Но подтверждения официальных структур или информации об этом в государственных СМИ не было, передает РИА Новости.

Жители Москвы несут цветы и свечи к посольству Белоруссии в российской столице. В Витебске у дома, где жил один из осужденных, Владислав Ковалев, также собрались люди, в руках у них поминальные свечи и букеты. У здания дежурит милиция, рядом стоят автобусы с бойцами ОМОНа, пишет "Комсомольская правда".

По мнению правозащитников, смертная казнь недопустима, и никакое преступление не может быть оправданием для совершения убийства даже от имени государства. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила казнь и призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь и в перспективе отменить такую высшую меру наказания. В заявлении Эштон говорится, что Белоруссия – единственная страна в Европе, которая применяет смертную казнь.

Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. Правоохранительные органы сообщили, что задержанные: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 1986 года рождения – признались не только в теракте в минском метро, но и в совершении других взрывов в Белоруссии, в частности одного - в День независимости 3 июля 2008 года и нескольких – в Витебске.

 

Верховный суд 30 ноября 2011 года огласил приговор по делу о взрывах в Минске и Витебске. "Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", – заявил тогда судья.

Ковалев подал президенту Белоруссии прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался – "ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость