Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-28 23:15:00 : МВД, прокуратуре и финансовой милиции урезали полномочия

МВД, прокуратуре и финансовой милиции урезали полномочия

 

МВД, прокуратуре и финансовой милиции урезали полномочия

Депутатами «палаты представителей» в первом чтении принят закон о Следственном комитете.

Закон предусматривает выделение следственных органов в отдельную структуру и лишение полномочий расследования уголовных дел МВД, прокуратуры и департамента финансовых расследований.

Как передает «Интерфакс-Запад», «депутаты» единогласно поддержали в первом чтении внесенный Лукашенко законопроект.

Как заявил, представляя закон, первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед, создание Следственного комитета позволит повысить качество предварительного расследования через самостоятельность и независимость следователей.

В частности, он пояснил, что правом возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий будут наделены только следователи Следственного комитета и КГБ. При этом в ведении КГБ будут находиться специфические уголовные дела - шпионаж, терроризм, преступления против мира и т.д.

В МВД, прокуратуре и ДФР следственные подразделения будут упразднены. «Все следователи прокуратуры и большинство следователей МВД уже прошли переаттестацию для работы в Следственном комитете, в Департаменте финансовых расследований аттестация продолжается», - рассказал он.

Принимаемые законопроекты, по словам первого заместителя председателя Следственного комитета, также предусматривают возможность ускоренного производства по несложным делам, в которых совершенное правонарушение очевидно и нарушитель признает свою вину.

Отвечая на вопросы «депутатов», он подчеркнул, что полномочия прокуратуры сохраняются в том виде, в каком они прописаны в Конституции. В частности, прокурор вправе возбуждать любое уголовное дело, вправе создавать следственную группу.

А.Швед в качестве негативного примера существенного снижения роли прокуратуры при создании единого органа дознания привел Россию, «где полномочия прокуроров сведены к нулю». По его словам, при разработке законодательной базы белорусского Следственного комитета учитывался опыт и России, и европейских государств.

Вместе с тем А.Швед назвал белорусскую модель уникальной.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость