Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-21 14:56:00 : Лукашенко пережил личную трагедию

Лукашенко пережил личную трагедию

 

13:51 / 21.03.2012 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракт в минском метро, "очередной трагедией" своей жизни. Он при этом отметил, что процесс против них был "абсолютно прозрачным".

Лукашенко прокомментировал казнь граждан Белоруссии, обвиненных в серии терактов. В воскресенье стало известно, что высшая мера была приведена в исполнение, что вызвало возмущение на Западе. В интервью телеканалу Russia Today президент республики заявил: "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы". При этом он отметил, что действия казненных – "чистая уголовщина", которой "нет прощения", и в других странах "поступили" бы также.

"Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное – подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", – цитирует BBC Лукашенко.

 

Кроме того, он подчеркнул, что "Евросоюз никогда не просил повременить с казнью", но всегда требовал отменить смертную казнь, передает РИА Новости. По поводу самого судебного процесса глава Белоруссии сказал, что он шел открыто и "абсолютно прозрачно". Также Лукашенко отметил, что у сотрудников ФСБ России, израильского "Моссада" и Интерпола, принимавших участие во всех этапах следствия, не возникало к белорусским стражам порядка никаких вопросов, пишет "Независимая газета".

Напомним, Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году. В результате теракта в минском метро погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Ковалев своей вины не признал, он подал на имя президента прошение о помиловании, которое тот отклонил. Коновалов подобного прошения не подавал.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость