Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-15 16:57:00 : Лукашенко отказался помиловать террористов

Лукашенко отказался помиловать террористов

 

23:49 / 14.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не помиловал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по делу о теракте в минском метро. Такое решение объясняется "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать, напоминает РИА Новости. Комиссия по помилованию при президенте Белоруссии на этой неделе рассматривала дела приговоренных по делу о теракте в метро, о результатах не сообщалось.

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые признаны виновными в теракте, произошедшем в минском метро 11 апреля, к высшей мере наказания. Осужденных ждет расстрел. "Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни", – заявил судья Александр Федорцов. Он мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.

 

Ковалев на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, но не сообщал об этом в полицию, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре. Судья также отметил, что, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов не страдал расстройством психики. Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость