Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-26 09:16:00 : Лукашенко хочет нормальных книжек

Лукашенко хочет нормальных книжек
"МЫ"«Я страшно боюсь потерять книгу. Не только мы в этом виноваты, весь мир, вы видите, в каком направлении идет. Для меня это трагедия. Для меня нет ничего ценнее книги», - сказал Александр Лукашенко на встреч с членами Союза писателей Беларуси – одной из литераторских организаций.

Напомним, СПБ был создан несколько лет назад как альтернатива Союзу белорусских писателей, нелояльного властям.

Лукашенко в который раз повторил, что ждет от писателей произведения, которое бы стало гордостью страны. Заодно он пожурил и киношников, которые были названы бездельниками: «Водили меня за нос: того не хватает, этого не хватает. Где только я у них там не был! Я им закупил все, даже в трудные времена. Ну, сделайте! Что, трудно фильм сегодня снять? Да ничего не стоит! При нынешних возможностях и компьютеризации всего процесса можно за год сделать такой фильм, что все ахнут. Почему не снимают?».

А литераторы в последние годы, по мнению книголюба Лукашенко, «как-то провалились. Ну не видно! Вот что угодно говорите! Перечисляли много действительно хорошего, но это не звучит в обществе. Это меня беспокоит».

«Мы не будем печатать плохие книги. Давайте нормальные книжки, которые будут читать люди, - мы будем публиковать. Но зачем вы позоритесь сами? Напечатали – половина тиража валяется на складах. Ну разве это достойно писателя? Это плохо. Поэтому давайте достойные произведения», -потребовал Лукашенко.

По его словам, «интеллигенция – это лучшая часть общества, самые продвинутые, за ней все общество должно идти, а писатели в этой части на передних рубежах».

Вместе с тем Лукашенко вспомнил о нехороших писателях из упомянутого СБП:

«К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы «Саюз беларускіх пісьменнікаў» погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые «свядомыя пісьменнікі», разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам».

«Отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя», - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба и напоминает, что «поэтому шесть лет назад была поддержана инициатива о создании Союза писателей Беларуси для объединения здоровых творческих сил.

От них, по всей видимости, Лукашенко и ждет достойных произведений.

«В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных», – считает глава государства.

Обращаясь к писателям, он попросил их смело поднимать в своих книгах социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности: «Но не опускайтесь до вульгарного очернительства и пошлости».

По словам Александра Лукашенко, читатель ждет серьезных, масштабных произведений, которые бы сломали стереотипное представление о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе: «На самом деле белорусский народ выстоял перед лицом многих трагедий, войн и катастроф. Именно характер человека, его духовные силы всегда были в центре самых значительных художественных произведений. И сегодня остро стоит проблема героя-современника».

Лукашенко резюмировал такой соцзаказ: «Новейшая история Отечества должна стать предметом серьезного творческого анализа. Нужны яркие, талантливые книги о нынешней Беларуси и жизни наших земляков. Мы всегда найдем средства, чтобы издать их и достойно оплатить труд авторов».

Сергей БУЖЕВ"МЫ"

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость