Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 23:10:00 : Лицеистов обучают по дедовским технологиям

Лицеистов обучают по дедовским технологиям
Учебная база нуждается в обновлении, а рабочие профессии — в рекламе...

Листаю «банк вакансий» на сайте Брестского облисполкома. Оператор машинного доения — одна из самых востребованных профессий почти во всех хозяйствах области. В Ивацевичском районе — явный дефицит кадров: 8 мест и жилье предоставляется. Тогда почему Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства на первый курс по этой специальности при наборе 29 человек не принял ни одного? Почему абитуриенты обошли это учебное заведение стороной? Недавно Комитет госконтроля Брестской области проверил лицей и сделал первые выводы: учебная база нуждается в обновлении, а рабочие профессии — в рекламе.


— Рекламируем! — убеждает директор лицея Михаил Дымович. — Со всеми региональными СМИ работаем. В школах бываем...


Но без первокурсников нынче остались преподаватели не только специальности «Оператор машинного доения». Не оказалось ни одного желающего обучаться на электрогазосварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, на повара, продавца...


Может, материальная база лицея отпугивает потенциальных студентов? Да, в его учебном хозяйстве проверяющие КГК увидели отнюдь не передовые технологии XXI века. В коровнике, где учат доярок, установлены доильная система и холодильник 1983 года выпуска, отсутствуют водоснабжение и канализация. Нужна ли здешняя выпускница передовому сельскохозяйственному производственному кооперативу «Святая Воля», недалеко от райцентра? К слову, на Брестчине уже 59 современных молочнотоварных ферм с беспривязным содержанием скота, а в нынешнем году появятся еще 29 таких объектов. Доярка, которая постигала азы профессии в учебном хозяйстве лицея, видимо, и не знает, как выглядят фермы, где буренки дают молоко класса «экстра». Ее обязательно придется переучивать. Зачем тратить деньги дважды — первый раз в лицее, второй — в хозяйстве?


Проверяющие увидели не только старую ферму, но и гусеничные тракторы, которым по 28 лет, плуги 22–летней давности и еще более древние культиваторы. Из 15 швейных машин, на которых обучаются будущие швеи, только 2 относительно новые, остальные — ровесницы мам учащихся. Вот вам тот случай, когда учеба — отдельно, а жизнь — отдельно.


— Да, у нас немало старой техники. Срочно нужны энергонасыщенный трактор, зерносушилка. Но мы обновляемся потихоньку. Хозяйства тоже помогают — на базе некоторых работаем и обучаемся заодно, — Михаил Дымович эмоционально рассказывает, что лицей готовит специалистов, по его выражению, «не на асфальте». Директор болеет за дело душой, но купить новое оборудование или перестроить ферму — не в его силах.


Тогда в чьих? Вопрос адресую управлению образования Брестского облисполкома. Заодно интересуюсь, как прошло осмысление сказанного Президентом два месяца назад на совещании с педагогическим активом страны — об увеличении количества часов производственного обучения, о создании ресурсных центров с самой современной техникой на базе лучших лицеев и колледжей?


— С этого года в учебных планах не менее 40 процентов занятий — производственное обучение, включая практику. А 3 ресурсных центра создали еще в конце минувшего года. К примеру, в Барановичах — по металлообработке, в Кобрине — по строительным специальностям, в Дрогичинском аграрном лицее — по сельскому хозяйству. Там достраивается современная мини–ферма, где уже практикуются ивацевичские лицеисты, — начальник отдела управления образования Брестского облисполкома Михаил Хашимов заверяет, что на Брестчине не все так плохо.


И правда, если посмотреть, как в области справились с набором в профессионально–технические лицеи и колледжи, получается второй результат после Гомельской области. У других — хуже. Однако задумайтесь: из 31 учреждения профтехобразования Брестчины лишь 8 выполнили план по набору на нынешний год...


Только ли учебные базы прошлого века виной, что ребята не идут сюда учиться? Очевидно, нет. Непопулярность рабочих специальностей и возможность легко поступить в вуз — сегодняшние реалии, которые оставили лицеи и колледжи без учащихся. Давно, похоже, пора менять отношение общества к рабочей профессии. Председатель КГК Брестской области Валерий Стадольник согласен:


— Поднять престиж рабочих специальностей, особенно в машиностроении, сельском хозяйстве и легкой промышленности, невозможно без анализа ситуации в целом, без профориентационной работы, без активного использования материальных баз предприятий–заказчиков, а также без создания ресурсных центров с самой современной техникой. Обеспечение этих задач, озвученных Президентом, — в поле зрения КГК. И мы должны предложить учебному заведению и управлению образования пути эффективного решения. По Ивацевичскому лицею будут даны конкретные рекомендации.


Кстати


Третий год на базе лицея в Ивацевичах работает единственный на Брестчине Центр профессиональной и социальной реабилитации для учащихся с особенностями психофизического развития. Инвалиды могут выучиться здесь на садовода, овощевода, швею, каменщика, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость