Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-28 22:58:00 : Кризис в Беларуси оставляет литовцев без дешевого трикотажа

Кризис в Беларуси оставляет литовцев без дешевого трикотажа
28.11.2011  Лариса ШАПОВАЛОВА

Популярный у литовцев дешевый белорусский трикотаж скоро может исчезнуть с рынков Вильнюса. О тех, кто расстроится и кто обрадуется, если это произойдет – в прогнозе «Завтра твоей страны».

Завсегдатаи старейшего вильнюсского рынка, Кальварийского, любому подскажут, где в торговых рядах найти белорусские товары – трусики, маечки, пижамы на детей дошкольного и младшего школьного возраста выделяются своим рисунком, ситцевые и байковые домашние халаты для женщин -- яркой и пестрой расцветкой.

Стоит все и вправду недорого: комплект из майки и трусов на мальчика-второклассника – 13 литов (4 евро), тогда как в магазине – похожий комплект от литовского производителя «Jaunylis» обойдется уже на 10 литов дороже, пижама на ребенка трех лет – 21 лит (6 евро), а в магазине – от 29 до 36 литов.

Молодая женщина выбирает на рынке пижаму для сына.

-- У меня дети, можно сказать, на белорусских вещах выросли, -- говорит Йоланта. -- Нравится, что вещи прочные, выдерживают огромное количество стирок. Вообще, одежду детям я покупаю в магазинах, но вот нижнее белье, пижамы – стараюсь брать на рынке, белорусские.

Йоланта признается, что себе ничего из белорусской продукции, предлагаемой на рынке, не покупает:

-- Как-то слишком ярко для меня. Да и фасон не тот…

Спрос на белорусскую продукцию подтверждают и продавцы.

-- Белорусские вещи берут с удовольствием. Хлопок качественный, -- рассказывает торгующая на рынке Мария (называть свою фамилию она отказывается, как и раскрывать канал поставок). -- Белорусская продукция самая прочная и долговечная, по сравнению с той же польской, или турецкой, хоть и стоит немного дороже.

Однако белорусский кризис не обошел стороной и литовский рынок. Мария подсчитывает, что скоро из десяти покупателей белорусских товаров у нее останется один.

– Товар мне привозят из Беларуси. Этой осенью цены у производителя выросли на 40%, а еще дорога и бензин. Все же дорожает, не только сам трикотаж. Невыгодно становится. Если и дальше цены будут расти, боюсь, перестанут покупать, -- сетует торговка.

Те, кто брал недорогое и качественное белорусское, не станут ездить специально на рынок за вещами, если их цена не будет ниже, чем в магазине. А те, что готовы были покупать пусть и подороже, но качественное, просто не смогут себе это позволить.

А вот официальному литовскому бизнесу, завязанному на белорусской продукции, кризис у соседей в каком-то смысле даже выгоден.

-- За то время, пока в Беларуси была большая разница официального и «теневого» валютных курсов, рынки Вильнюса просто наводнили белорусские товары. Если в Беларуси будут расти цены в розничной торговле, нам это только на руку – легче будет конкурировать с нелегальным потоком товара от соседей, -- прогнозирует владелец «Белорусского торгового центра « Buslik » Ритянис Вирлицкис.

Но при этом бизнесмен советует белорусским производителям, чтобы не утратить литовский рынок как одно из экспортных направлений, поставлять свою продукцию по оптовым ценам не выше, чем стоит польский или турецкий товар.

-- Литовцы отдадут предпочтение белорусской продукции только в том случае, если она будет серьезно выигрывать в цене, -- утверждает Ритянис Вирлицкис. -- Пока главный бренд белорусов – дешевизна.

Литовский бизнесмен убежден, что привычка работать на Россию, куда белорусы отгружают продукцию большими партиями, мешает им учиться работать с мелким бизнесом. А для того, чтобы торговать с Европой, нужно вкладывать деньги в продвижение своего бренда, к чему белорусские производители пока не готовы.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость