Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-29 22:22:00 : Из чистых криниц

Из чистых криниц
О воде

Недавно узнала, что в Беларуси всего пять родников объявлены памятниками природы республиканского значения. Информация меня, возможно, и не зацепила бы, но... Два из них находятся на Могилевщине. Оба — Голубая криница в Славгородском районе и Полыковичская под Могилевом — страдают из–за человеческой нечистоплотности.


Красивейшая Голубая криница, не замерзающая даже зимой, признана эталоном чистоты подземных вод. Казалось бы, местным жителям надо судьбу благодарить за такой подарок. Они и хвастаются перед приезжими: мол, и водица у них самая чистая, и, чтобы от хворей исцелиться, за тридевять земель ехать не надо. Достаточно на православный праздник Макковей трижды окунуться в криницу. В этом году, кстати, в праздничный день окунулись в нее около 40 тысяч человек из разных уголков Беларуси, России, Украины. Считай, население целых Осиповичей или Волковыска! Все бы ничего, да кто–то слух пустил, что увозить с собой из криницы надо не только воду. Целебной силой обладает еще и здешняя глина. Местные шанс подработать не упустили. Ведрами ее из источника черпали, по пакетам фасовали, паломникам «толкали». Хотя знали: ученые целебность глины не подтвердили. Зато вынесли вердикт: такая добыча наносит непоправимый вред памятнику природы. Об этом и своим, и чужим не раз толковали и работники местной природоохранной службы. Запрещающие таблички в районе источника установили... Нарушители не перевелись.


Полыковичской кринице под Могилевом тоже достается немало. Вот уже несколько лет Могилевская районная инспекция природных ресурсов воюет с собственниками близлежащих к источнику коттеджей. Некогда они самовольно начали подводить канализацию. Без проектов и согласований кинули в землю трубы, закопали, стали пользоваться. Нечистоты стекали в овраг неподалеку от криницы, к которой за водой едет весь город. Я и сама, не ведая, что тут творится такое свинство, на Крещение за ней отстояла больше часа на морозе в километровой очереди. Поеду ли снова — не уверена. Хотя санэпидемиологи успокаивают, что вода в норме, все равно не по себе. Брезгую я пить из источника, неподалеку от которого сливают нечистоты. Понимаю: проникая в почву и подземные воды, они рано или поздно угодят и в криницу.


Конечно, сотрудники Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не сидят на месте. Ее начальник Александр Кузнецов не раз объяснялся с домовладельцами. Когда переговоры зашли в тупик, с представителями «Горводоканала» даже запломбировал канализационный сток. По задумке крайняя мера должна была дисциплинировать домовладельцев. Только домовладельцы пломбу вскоре сорвали. Отходы, правда, после этого потоком стекать в овраг перестали, но грязная струйка из трубы нет–нет да просачивается...


Привести канализацию в порядок давно пора. Это вроде все понимают. Только делать работу над ошибками не все торопятся. Такое вот отношение к природе — равнодушно–наплевательское. Не умеем ни ценить, ни беречь. А ведь о глобальной проблеме водного дефицита ученые говорят все громче. Постоянного доступа к чистой воде уже сегодня лишены около миллиарда человек на планете. Да, не в наших краях. И от потери двух источников вода у нас в кранах не пропадет. Но это в кранах. А я же смотрю на ситуацию иначе. Вот мы сегодня еще можем насладиться видом истинной природной чистоты. Побывать у истоков рек. Отведать живительной влаги. Здесь живут народные традиции. Купание на Макковей, Крещение... Останутся ли эти красивые обычаи в наследство нашим детям? Или только хоть и нужный, но совсем неудивительный водопровод...

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость