Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-19 14:39:00 : Хоть трава не расти

Хоть трава не расти
Пока сотрудники МВД ведут борьбу с «химиками» из народа, запрещают синтетические вещества, любители «психоделического» ищут новые «ингредиенты»...

Курительные смеси оказались вне закона с начала этого года. Любители «микстов» огорчились, конечно, но отчаиваться не стали. Уже тогда было понятно: на рынке вместо теперь уже нелегальных «спайсов», изготовленных с помощью трех запрещенных каннабиноидов, появятся другие. Так и случилось. В результате МВД пришлось добавить в «черный список» еще 24 синтетических вещества. Увы, многие ошибочно считают, что курительные смеси не относятся к полноценным наркотикам. Хотя специалисты давно установили: химические соединения, которыми обрабатывают «миксты», вызывают зависимость еще большую, чем их натуральный аналог — марихуана и гашиш.


Уроки ботаники


Пока сотрудники МВД ведут борьбу с «химиками» из народа, запрещают синтетические вещества, любители «психоделического» ищут новые «ингредиенты». В интернете множество сайтов посвящены изготовлению наркотиков в домашних условиях. И если для того чтобы вырастить коноплю или галлюциногенные грибы–псилоцибы прямо на кухне понадобится специальное оборудование, то изготовление курительного порошка из бананов, кроме терпения и самих фруктов, ничего не потребует.


И врачи, и милиционеры подтверждают: наркоманы — люди хитрые и изобретательные. Чтобы уйти в очередной «трип» (в буквальном переводе с англ. «путешествие», но наркоманы так называют состояние опьянения), они готовы экспериментировать. В результате специализированные форумы и сайты пополняются новыми рецептами доступной «дури», которая свободно существует в продаже.


Решаю проверить, действительно ли так легко найти заменители наркотиков. Одной из альтернатив являются семена двух растений, названия которых, по понятным причинам, упоминать не буду. Записав их в блокнот, отправляюсь на ближайший рынок в центре Минска. В первом киоске спрашиваю, есть ли в продаже интересующий меня сорт редкой розы.


— Нет, — невозмутимо доносится из окошка. — Не завозим и не планируем. Не вы первая, кстати, спрашиваете.


О том, что в этом цветке есть наркотическое вещество, продавец знает. Как и то, почему молодые люди скупают десятками пакетики семян другого растения — распространенного представителя семейства вьюнковых. Стоимость грамма — меньше тысячи рублей. «Ботаники» со стажем утверждают: чтобы наверняка «накрыло», надо разжевать и съесть около десяти граммов.


— Но как я могу не продать? — удивляется киоскер. — Они же не запрещены!


Еще один заменитель — пряность, входящая в рецепт многих блюд и продуктов. Стоимость «дозы» — чуть больше доллара. Свободно продается как в магазине, так и на рынке. Вызывает галлюцинации. Ни один из опрошенных мною продавцов о наркотическом свойстве приправы даже не догадывался.


Без рецепта


Купить препараты, способные вызвать наркотическое опьянение, можно и в аптеке. Большинство из них отпускается только по рецептам. Но и здесь есть исключения. В состав некоторых сиропов от кашля в мизерных количествах входит мощный препарат DXM. Получается, для «прихода» нужно выпить несколько бутылочек лекарства.


— Мне нужно шесть флаконов! — показываю пальцем на витрину.


— Более 50 суточных доз не отпускаем, — насторожилась провизор. — Могу продать только три–четыре.


Оказывается, с недавних пор некоторые сиропы больше не входят в список лекарств, отпускаемых без рецепта. Но во многих аптеках к этому относятся не так строго. Хотя если покупатель выглядит подозрительно, а его намерения вызывают сомнения, в продаже препарата ему могут отказать на вполне законных основаниях. А вот со шприцами и пипетками, которые используют для курения «спайсов», дело обстоит иначе. Запретить их продажу не может никто. Единственное, если покупатели будут вести себя агрессивно, нарушать общественный порядок, можно вызвать милицию.


— А звоните, предупреждаете, что подозрительные личности купили шприцы? — интересуюсь я.


— И кто этим будет заниматься? — спрашивает аптекарь. — За каждым слежку не установишь.


Такого же мнения придерживаются и сотрудники строительных магазинов, в которые часто заглядывают токсикоманы. Консультант одного из центральных универмагов скрывать не стала: частенько в ее секцию заглядывают молодые люди с мутным взглядом, просят по нескольку тюбиков клея определенной марки, который медленнее засыхает. По правилам торговли, если у покупателя есть деньги и ведет он себя прилично, не отпустить товар нельзя. Даже если очевидно, что сразу после магазина он завернет в ближайший подъезд, чтобы «поймать кайф». Получается, вещества, которые могут вызывать наркотическое опьянение, доступны всем?


— Говорить, что такой проблемы нет, нельзя, — признает заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич. — Она есть во всем мире. Мы пытаемся с этим бороться, например, расширяем списки препаратов, отпускаемых по рецепту. Другое дело, запретить продавать клей или ацетон невозможно. Что касается аптек, здесь на уровне территориальных подразделений идет обмен информацией. К тому же если кто–то попытается экстрагировать, например, из сиропа от кашля чистый DXM, это будет считаться изготовлением наркотика. И тут уже не важно, сколько вещества он получил: сто граммов или один.


А действительно, что предпринять? Продавать семена пряности и клей по справкам от нарколога? Или приставить к каждой аптеке по милиционеру? И вообще, как убедить любителей острых ощущений: «альтернативные» наркотики — первая ступень на пути к привыканию? Многие не хотят об этом слышать, ошибочно полагая, что незнание спасет от зависимости.

Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА

Фото: Артур ПРУПАС


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость